«Чувак, мы тоже хотим домой к мамам». Полиция vs Ханикатт

0
59

«Чувак, мы тоже хотим домой к мамам». Полиция vs Ханикатт

В начале июля европейский баскетбольный мир потрясла страшная новость — бывший игрок «Химок» застрелился в своём доме в Лос-Анджелесе. Появлялись разные версии, но более-менее ситуация была понятна: мать баскетболиста вызвала полицию, потому что её сын странно себя вёл и ходил с оружием. Когда сотрудники правоохранительных органов приехали к дому Ханикатта, тот открыл по ним огонь и — тут версии разнятся — застрелился либо был убит полицейскими.

Полное расследование смерти Тайлера Ханикатта может занять до года. Сейчас, спустя полтора месяца после стрельбы в доме баскетболиста, следователи успели опросить свидетелей, отсмотреть весь имеющийся видеоматериал и проанализировать множество улик. Впрочем, в полицейском департаменте Лос-Анджелеса отмечают, что в ходе расследования могут добавиться некоторые доказательства, которые способны повернуть дело в любую сторону.

«Мы не можем сказать, действовали ли сотрудники в соответствии со своими служебными обязанностями и законом, пока расследование не будет полностью завершено», — сказал глава полицейского департамента по связям с общественностью Джон Рубенштейн.

«Чувак, мы тоже хотим домой к мамам». Полиция vs Ханикатт

Тайлер Ханикатт застрелился в своём доме. Что происходит?
Экс-форвард «Химок» забаррикадировался дома и открыл огонь по полицейским, приехавшим на вызов матери. SWAT взял дом штурмом.

На самом деле, полиция показала не больше, чем обычно. Но так как российские силовики информацией не делятся в принципе, для наших зрителей такая открытость ведомства выглядит необычной.

На видео, которое представил городской полицейский департамент, есть аудиозапись звонка матери Ханикатта, Лизы Стейзел, в службу 911 и кадры с портативных видеорегистраторов, которые местные полицейские обязаны иметь на униформе.

Звонок в экстренную службу поступил в семь часов вечера 6 июля. Женщина была в панике: «Мне нужен кто-то срочно. Полиция, скорая помощь, кто угодно. У моего сына нервный срыв. У него в доме оружие, и я очень переживаю. Очень переживаю! Он думает, что я устроила против него какой-то заговор. В прошлый раз, когда я пыталась позвонить в 911, он вырвал телефон у меня из рук».

Диспетчер расспросил Стейзел про её сына — имя, возраст, раса, строение тела, одежда, психические расстройства. Мать баскетболиста также сказала, что уже позвонила в клинику психической помощи, но ей сказали, что, если Тайлер будет проявлять агрессию, лучше звонить в полицию.

«Пожалуйста, поторопитесь! Я переживаю, что он может направить ружьё на себя! У него там ружьё и пистолет, 10-миллиметровый. Пожалуйста, скорее! И скорую!» — кричала Стейзел.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале полицейского департамента Лос-Анджелеса.

Когда полицейские прибыли к дому Ханикатта, женщина рассказала им, что помимо Тайлера в здании также есть сторожевая собака, которую её сын держит за ошейник. Стейзел не хотела, чтобы с животным что-то случилось. От неё сотрудники полиции узнали, что в ружье Ханикатта нет патронов, а в пистолете их всего три.

«Если честно, он профессиональный баскетболист и последние полгода за океаном дышал веселящим газом. Думаю, это повредило его мозг. Он не спит и не ест», — сказала Стейзел.

Стражи порядка попытались поговорить с Тайлером. Переговорщик без конца повторял, что он просто хочет поговорить и убедиться, что с ним всё в порядке. Когда это не удалось, Ханикатту позвонили: «Привет, я стою снаружи и машу тебе. Пытаюсь с тобой поговорить. Нет никакой проблемы, пока что ты не совершил преступления. Хорошо? Я пытаюсь вытащить тебя из этого так мирно, как это только возможно. Можешь ли ты мне в этом помочь? Чувак, просто опусти оружие и выходи к нам. Здесь съёмочные группы, у нас у самих камеры. Ты в безопасности. Мы просто тоже хотим пойти домой к своим мамам, понимаешь? Ты не в беде, мы решим это мирно, просто ты заставляешь много людей нервничать, когда расхаживаешь с ружьём. Я могу сказать своим людям опустить оружие, но сначала это придётся сделать тебе».

Ханикатт не отреагировал на предложения. Напротив, он выстрелил.

Полицейские ответили огнём и вызвали подмогу. Группа SWAT приехала через 15 минут и после нескольких неудачных попыток выйти на связь с Ханикаттом ворвалась в дом.

Баскетболиста обнаружили мёртвым. Рядом с ним лежали пистолет и использованная гильза.

На данном этапе расследования считают, что Ханикатт выстрелил в себя сам. До перестрелки у Тайлера не было приводов в полицию и обращений за психиатрической помощью.

В следующие несколько месяцев сотрудники полицейского департамента Лос-Анджелеса продолжат расследовать это дело и изучать улики. «Чемпионат» также будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here