ЦСКА выиграл Кубок Гомельского. Но не без нервов

0
63

ЦСКА выиграл Кубок Гомельского. Но не без нервов

Второй день Кубка Гомельского начался с «утешительного финала» между УНИКСом и «Олимпиакосом».

Казанцы на протяжении практически всего матча лидировали и в общем показывали классный баскетбол. Особенно усердствовали отсутствовавший в полуфинале защитник Пиеррия Хенри и центровой Морис Ндур — к концу четвёртого игрового отрезка они суммарно принесли команде 42 очка, набрав больше половины командных. Но в составе греков погоню возглавил вечный Георгиос Принтезис и проваливший полуфинал Найджел Уильямс-Госс. Попадание последнего за секунду до сирены и перевело игру в овертайм. В прошлом году матч за третье место на Кубке Гомельского также закончился лишь в дополнительной пятиминутке. Совпадение?

«Оли» уже в основное время из-за перебора фолов потерял Ледая и Тимму, а в самом начале овертайма к ним добавился Манцарис. Но и УНИКС нёс потери: Ндур с Кощеевым отфолились, а Эджим получил повреждение. Греки уже были готовы победить, как за 20 секунд до окончания дополнительного времени Джамар Смит пошёл под кольцо и забросил с фолом. Команду из Пирея спас подбор Александара Везенкова, который переправил мяч в кольцо. Попадание стало победным, и оно продолжило череду совпадений — в прошлом году Дэвид Блатт тоже взял на турнире им. Гомельского третье место. И тоже в овертайме.

ЦСКА выиграл Кубок Гомельского. Но не без нервов

«Подарок и причина оставаться скромными». ЦСКА разгромил УНИКС
В финале Кубка Гомельского красно-синие сыграет с «Эфесом», казанцы за третье место поспорят с «Олимпиакосом».

Это всё могло вогнать в дежавю. В прошлом году ЦСКА тоже играл в финале, и в составе соперника также был Джеймс Андерсон. Команда Димитриса Итудиса проиграла в прошлом сезоне «Химкам» и в этом году испытала немало проблем с «Эфесом», который никак не отпускал красно-синих из виду и держал на расстоянии одного прыжка.

Турки дали разыграться де Коло и часто теряли мяч, зато лучше подбирали и сносно — в разы лучше, чем УНИКС накануне — защищались. ЦСКА ускорился в конце третьей четверти, но смог извлечь из этого всего «+6» перед заключительной десятиминуткой, а в начале последней четверти гости и вовсе подобрались на расстояние в одно очко. Игра начиналась сначала, и в таких случаях это сулит фавориту мало хорошего.

Но у ЦСКА оказался Уилл Клайберн. Американец сначала воспарил над своим кольцом, огрев Андерсона «мухобойкой», затем не дал партнёрам потерять уходящий в аут мяч, а через атаку забил в проходе, сделав «+5». Днём ранее Димитрис Итудис рассказывал, что форвард ещё не полностью оправился от полученной в предсезонных играх травмы и, пусть и готов, но не на 100%. Если вспомнить начало прошлого сезона, то, наверное, можно поверить Итудису, но даже такой Клайберн способен приносить команде победы.

ЦСКА выиграл Кубок Гомельского. Но не без нервов

«Родригес часто ездит на метро. Спрошу у него маршрут до центра»
Дэниел Хэкетт обживается в Москве, готовится к сезону и не боится проклятий.

Дальше было проще: Питерс попал издали, Хантер завершил аллей-уп от де Коло, сам француз зарядил трёху, Хэкетт попал в проходе — в общем, всё, как всегда. ЦСКА не дал совпадениям продолжиться и в этот раз завоевал Кубок Гомельского. Не без нервов, правда — Симон в концовке бросал на овертайм, но уж больно сложные условия для броска ему создали Хэкетт и Хантер, чтобы хорват мог попасть.

Лучшим защитником турнира в итоге стал Василие Мицич из «Эфеса», форвардом— Уилл Клайберн, звание самого полезного игрока Кубка Гомельского—2018 досталось Нандо де Коло. Фонд Гомельского наградил и лучшего тренера турнира, которым стал Димитрис Итудис.

Кубок Гомельского. Финал

ЦСКА — «Анадолу Эфес» — 87:83 (26:20, 21:22, 20:19, 20:22)

ЦСКА: Де Коло — 22, Хэкетт — 12, Питерс — 11, Хантер — 10, Клайберн — 10, Родригес — 9, Ухов — 5, Антонов — 3, Хайнс — 3, Воронцевич — 2, Боломбой, Курбанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here