Дети войны. Дончич и Муса — югославский след в НБА

0
72

Дети войны. Дончич и Муса — югославский след в НБА

Уже давно исчезнувшая с географических карт Югославия стала родиной многих успешных баскетболистов НБА. Владе Дивац, Тони Кукоч, Дражен Петрович. Эта страна была основным поставщиком талантов в сильнейшей лиге мира. Новыми громкими талантами, родившимися на территории бывшей Югославии, являются третий и 29-й пики драфта-2018 — и Джанан Муса.

Прозвище Дончича – Чудо-мальчик. Но тут нет никакой связи с магией.

После завоевания в составе мадридского «Реала» всех возможных титулов и личных наград MVP 19-летний защитник входит в число претендентов на получение главного приза новичку сезона в НБА. Третий номер драфта грезил попасть в лигу с того самого момента, когда он покинул свой дом в Любляне в 2013 году для того, чтобы начать свою профессиональную карьеру в Испании.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале Евролиги.

В чём кроется главная особенность Луки? Нет, не в месте его рождения или раннем переезде в Испанию. А в безграничности его таланта. Благодаря своим умениям атаковать кольцо с любой дистанции и выдающимися навыкам плеймейкера Дончич имеет возможность стать настоящим бриллиантом баскетбола из бывшей Югославии, которая дала миру НБА таких звезд, как Владе Дивац, Тони Кукоч и Дражен Петрович. Но в настоящее время в лиге насчитывается более десятка игроков из бывшей Югославии, а помимо «чудо-мальчика» в первом раунде драфта был выбран Джанан Муса — боснийский форвард, доставшийся «Бруклину» под пиком №29.

Несмотря на то что война разделила Югославию на множество стран — Боснию и Герцеговину, Хорватию, Македонию, Черногорию, Сербию и Словению, — любовь жителей региона к игре только увеличилась. Напротив, Муса, чей отец служил в боснийской армии, уверен, что война внесла весомые коррективы в сознание людей, а особенно, в сознание нынешнего поколения талантливых ребят, играющих сейчас в командах НБА.

«Жители Югославии обладают таким высоким уровнем самодисциплины, которого больше нет ни у одного государства, потому что мы — дети войны», — из интервью Мусы репортёрам НБА.

«Я не был рождён во времена войны, но она оставила свой отпечаток в моей жизни, так как мой отец был военным. Ему подчинялись две тысячи солдат. Когда ты видишь, как изо дня в день погибают люди, привыкаешь постоянно испытывать чувство борьбы и эмоционально относится ко всему происходящему вокруг. Югославы имеют в своем характере нечто особенное. Это сложно описать словами. Страхи и ужасы войны сделали нас сильнее».

Это «нечто особенное», со слов Мусы, красной нитью проходит через сюжет документального фильма «Нечто особенное в воде».

Премьера фильма состоялась на кинематографическом фестивале в Сараево. Лука Дончич и Джанан Муса — герои этой документальной истории, в которой показано, как ребята проходили подготовку к драфту НБА в Европе. Фильм исследует историю баскетбола в бывшей Югославии с помощью интервью Владе Диваца, Дино Раджи и других. К тому же зрители имеют возможность насладиться красотой природы Боснии и Хорватии, густыми зелёными лесами, постройками из камня и мемориалом Дражена Петровича.

В фильме главным образом раскрывается тема дисциплины и самопожертвования. Муса, покинув свой дом в Боснии 11-летним мальчиком ради обучения баскетболу в Хорватии, рассказывает скауту «Клипперс» о том, как он занимался приготовлением еды и самостоятельно о себе заботился. Петрович каждое утро просыпался в четыре утра, чтобы в абсолютной тишине и спокойствии потренироваться в тренажёрном зале. Игрок «Селтикс» середины 90-х, Раджа, каждое раннее утро устраивал себе пробежки в лес: «Никого поблизости не было, только волки и медведи».

Дети войны. Дончич и Муса — югославский след в НБА

Дончич и Ко: европейский десант снова штурмует драфт НБА
Адетокунбо-младший, немцы, украинцы и не только. Европейцы, которым удалось получить заветный билет в НБА.

Грант Хилл и Крис Уэббер объясняют, за счёт чего игроки из бывшей Югославии смогли изменить всеобщее мнение о баскетболистах из Европы: от «мягких» до универсальных, опытных и жестких спортсменов на паркете. С самой юности опытные тренеры обучают мальчиков мастерству игры в баскетбол, развивая в них все необходимые навыки и, прежде всего, умение обращаться с мячом — дриблинг.

А сейчас немного статистики.

Бывшая Югославия: 16 игроков НБА при 21 млн населения. В среднем: один игрок на 1,3 млн людей.

Европа: 48 игроков НБА при более чем 700 млн населения. В среднем: 1 игрок на 14,6 млн людей.

Благодаря фильму «Нечто особенное в воде» всё больше и больше людей имеет представление о Луке Дончиче. От сцены к сцене он является главным героем ленты, ведущим «Реал Мадрид» к титулу чемпиона Евролиги, сборную Словении к золотым медалям чемпионата Европы; получающим призы MVP Евролиги и чемпионата Испании и, наконец, попадающего в объятия толпы фанатов, по прибытии на церемонию драфта в Нью-Йорке. Дончич — уже полностью готовый продукт для НБА. Таким образом, интервью с ним, его матерью и его агентом становятся одними из главных тем для обсуждения в спортивных масс-медиа.

С другой стороны — Джанан Муса. Довольно непростой персонаж. Лидер хорватской «Цедевиты», который очень хотел быть выбранным в лотерее драфта. Владелец хорватского гранда так описывает своего экс-подопечного: «Высокомерный эгоманьяк. Он показывает откровенное недовольство, находясь на «банке», но расцветает на площадке, принимая непосредственное участие в игре».

Будучи верующим мусульманином, Муса описывает беспорядки на религиозной почве в Хорватии, 85% жителей которой составляют католики и 2% — мусульмане.

«Мне было 16 лет, и я постоянно слышал оскорбления, — рассказывает баскетболист. — Это очень сильно задевало меня. Просиживал на скамейке запасных весь матч, моя команда проигрывала. Болельщики оскорбляли меня с трибун и швырялись разными вещами. Это нужно было перетерпеть. Хорватия — другая страна, и в ней свои сложности. Я не сержусь на фанатов. Я думаю, что так болельщики хотят показать, как сильно они переживают за свою команду. Но мне кажется, что это неверный способ продемонстрировать поддержку».

И Дончич, и Муса — почитатели таланта Дражена Петровича, в начале 90-х игравшего за «Портленд» и «Нью-Джерси» (теперь «Бруклин»). В фильме показано, как Лука дарит игровую футболку в музей Петровича в Загребе. Стоит отметить, что Джанан весьма воодушевлён тем, что он стал частью «Бруклина» и будет играть в команде своего кумира.

Фильм «Нечто особенное в воде» многократно обращает внимание зрителей на монумент Дражена Петровича в его родном городе Шибенек. Сидящий на скамейке запасных с мячом в руках молодой человек всеми своими мыслями и взглядом находится на паркете, в игре. Металлический символ целеустремленности, вдохновивший целые поколения юных баскетболистов по всей Югославии.

«Глядя на эту статую, всё сразу становится понятным», — рассказывает Муса. — Все его мысли находятся на паркете. И он весь в игре. Это был образ жизни Дражена Петровича: постоянный поиск путей улучшения, усовершенствования текущего дня. Он был настоящим, полным эмоций. Каждый раз, когда Петрович забивал мяч в кольцо, это выглядело, будто он выполнил цель своей жизни. Он очень любил баскетбол. Он — герой. Это всё, что можно сказать об этом баскетболисте».

По материалам si.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here