«Нью-Йорк»: сливать или не сливать — вот в чём вопрос

0
55

«Нью-Йорк»: сливать или не сливать — вот в чём вопрос

Летом Кайри Ирвинг и Джимми Батлер захотели объединить свои силы в «Нью-Йорк Никс» в 2019 году. Заманчиво увидеть двух первоклассных защитников вместе с Кристапсом Порзингисом в одном коллективе.

Допустим, что такой сценарий развития событий реален. Сделает ли переход двух звёзд НБА организацию сильнее? Определенно да. Будет ли команда считаться одной из сильнейших на Востоке? Естественно да (мало кто из команд Восточной конференции может похвастать наличием сразу трёх звёзд в своем ростере). Выйдет ли коллектив в большой финал? И тут уже возникают сомнения. Забегать в прогнозах на два и более года вперед рискованно, но, глядя на тенденцию развития «Бостона» и «Филадельфии», которые продолжают прогрессировать из года в год, можно сделать вывод, что на поздних стадиях плей-офф «Нью-Йорку» будет довольно непросто.

Предположим, что «Никс» выйдут в финал НБА, где их оппонентами могут стать «Голден Стейт», «Хьюстон» или «Лос-Анджелес». В таком случае успехом для коллектива из Нью-Йорка будет считаться победа в одном матче серии.

Менеджмент клуба делает ставку на лето 2019 года.

Любые действия фронт-офиса любой организации НБА должны определяться главной целью — победой в чемпионате. Для «Никс» сезон-2018/19 может стать определяющим в достижении этой цели. Заметно, что менеджмент клуба делает ставку на лето 2019 года. И это логично, учитывая травму Порзи. Да и многие сильные игроки в это время выйдут на рынок свободных агентов. Чем привлекательна для звёзд любая организация НБА? Сильным тренером, перспективным составом и умным менеджментом. А теперь выделим детали, за счет которых «Нью-Йорк» можно будет в скором времени называть контендером.

Состав. Управленцы организации Стив Миллс и Скотт Перри грамотно поработали летом на рынке свободных агентов и на драфте. Платёжная ведомость команды включает в себя множество однолетних контрактов. Подписание на такой контракт сбитого лётчика Марио Хезоньи из «Орландо» — большой шанс для игрока (пятого номера драфта-2015) и минимум рисков для «Никс». Проявит себя, и ему могут предложить новый контракт. А игрок может его подписать, тем самым продолжив сотрудничать с организацией и тренером, поверившими в него и давшими возможность остаться в НБА).

Новичок с драфта Кевин Нокс сырой для НБА, но зато он показал себя в Летней лиге. Ему необходимо время для адаптации: добавить к хорошему проходу под кольцо видение площадки и открытых партнёров на дуге, поработать в спортзале, а также натренировать дальний бросок. Митчелл Робинсон, второй новичок команды с драфта, чудом упал до 36 пика. Он вполне способен стать бэкапом основного центрового команды на многие годы вперёд. Остальные ребята хорошо знакомы по выступлениям за «Никс» в сезоне-2017/18, и о них мы поговорим в следующем пункте.

Платёжная ведомость. Непродление Энеса Кантера (ввиду его огромного желания подписать новый контракт на продолжительный срок) видится уже большим успехом. Его контракт истекающий, а команде через год нужен будет куда более мастеровитый и защищающийся центровой, желательно с дальним броском. Контракт еще на год с Бёрком тоже можно считать положительным шагом — его игра не даст скучать болельщикам на трибунах. Слухи об обмене Кортни Ли идут уже давно, и в интересах команды лучше провести его как можно скорее. Он хороший игрок, но его контракт действует ещё два года. Контракт Хардуэя вряд ли удастся обменять.

А вот отчислять ли Жоакима Ноа, Миллсу и Перри, стоит хорошенько подумать. При отчислении в платёжке будет висеть груз на несколько лет вперед. А костяк команды не сформирован. У «Нью-Йорка» нет таких молодых талантов, как в «Лейкерс», которые подписали Леброна и, вероятно, подпишут или обменяют ещё одну звезду. Если Ноа решат обменять, Миллсу и Перри нужно быть готовыми к расставанию с драфт-пиком ближайших лет и кем-то из пары Нтиликина–Нокс. О выборе руководства команды узнаем уже очень скоро.

У «Никс» появляется реальная цель – усилиться топовым новичком следующим летом.

Молодые игроки. Нтиликина, Нокс и Робинсон должны получить свои минуты в предстоящем сезоне. От их развития напрямую будет зависеть курс организации на ближайшие годы. По примеру Джейсона Тейтума из «Бостона» — предполагаемого ролевика в начале сезона, ставшего всесторонне развитым лидером коллектива ближе к завершению чемпионата. Нокс сейчас наиболее вероятный кандидат в старт из вышеперечисленных игроков. Нтиликина обязан подтянутся к стартовой пятерке ближе к середине сезона. Ставка на молодёжь ударит по результатам команды. Впрочем, ввиду отсутствия Порзингиса нынешний «Нью-Йорк» и так вряд ли сможет бороться за плей-офф. Отсюда выплывает следующий пункт.

Правильная цель на предстоящий сезон. Если рассматривать этот сезон, как подготовительный к лету 2019 года, команде необходимо сливать матчи и бороться за первый выбор на предстоящем драфте. Год преднамеренного слива фанаты команды простят, так как у «Никс» появляется реальная цель — усилиться топовым новичком следующим летом, имея Порзи и место под потолком зарплат. Быстрая перестройка. Даже если звёзды не захотят ехать в «Нью-Йорк Никс», команда сможет воспитать своих собственных. Нынешние «Бостон» и «Филадельфия» строились в первую очередь через драфт (как и «Голден Стейт», и «Лейкерс»), и уже потом к ним приезжали топовые свободные агенты и качественные ролевики.

Для борьбы за первый пик на драфте 2019 года у «Никс» сейчас все карты на руках: молодой состав и травмированный Порзингис (в идеале посадить его на скамейку до конца сезона). Они обязаны включиться в эту борьбу, чтобы не продолжать судьбу вечных претендентов на плей-офф.

Тренер. Пэт Райли вряд ли бы держал в тренерском штабе своей команды неспособного специалиста целых восемь лет. Фицдэйл находился в чемпионской организации, выиграл два титула как ассистент, продолжительное время сотрудничал бок о бок с Райли и Споэльстрой. Опыт нового тренера «Нью-Йорка» впечатляет. Единственное, над чем стоит задуматься — слишком большое эго Дэвида Фицдейла. Усмирит он его (как в случае приезда в Латвию для переговоров с Кристапсом) или нет (может отказаться наигрывать молодёжь и бороться за 35 побед с опытными ребятами), от этого будет зависеть продолжительность нахождения Фицдейла на тренерском мостике «Никс». А значит, в отношениях руководства организации и тренера предстоящий сезон должен пройти под знаменем Взаимного Доверия.

Менеджмент. Говоря о руководстве «Никс», можно утверждать только то, что это будет непредсказуемо. На данный момент Миллс и Перри стараются: собирают драфт-пики второго раунда, договариваются об отчислении Ноа, пополняют состав команды интересными, некогда многообещающими игроками, берут на работу классного тренера. Но у них ещё не было серьёзного испытания. Этот сезон станет для менеджмента организации большой проверкой на прочность возможностью показать свою состоятельность для звёзд НБА, выходящих летом на рынок свободных агентов.

Получить Ирвинга и Батлера следующим летом — заманчиво. Но это авантюра, в которую команда уже давным-давно наигралась. А вот возможность получить топ-проспекта следующим летом вполне осуществима. Наиграть имеющуюся молодёжь, пусть и ценой результатов в таблице, и дать им сделать шаг вперёд в развитии — необходимость, которая поможет клубу очертить основную обойму баскетболистов.

В современной НБА наличие только трёх звёзд в команде — далеко не гарантия победы в чемпионате, как 10 лет назад в случае с «Бостоном». Сейчас важно иметь умный менеджмент, качественного тренера, сильных исполнителей на каждой позиции и хорошую скамейку запасных. Быть привлекательной организацией, в которой баскетболисты будут стремиться играть, даже делая скидку при подписании контрактов, как в том же «Бостоне» или «Голден Стэйт». «Нью-Йорк» вполне может стать такой привлекательной организацией уже летом 2019 года. Но работать над этой целью нужно уже сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here