В бой идут те же самые. Сборная готовится к Чехии и Болгарии

0
53

В бой идут те же самые. Сборная готовится к Чехии и Болгарии

Чуть больше года назад сборная России начала свой путь на Евробаскете. Отправляясь в Турцию, команда Сергея Базаревича ставила перед собой амбициозные цели, но в реальность их исполнения верилось с трудом. Наша команда объективно имела сильнейший за несколько лет состав, но те оглушительные провалы, начавшиеся со словенского чемпионата 2013-го, убивали весь оптимизм.

Главной звездой той нашей сборной (вдруг кто-то забыл) был Алексей Швед. Лидер «Химок» провёл яркий сезон, и именно с Евробаскета-2017 начался его путь к статусу «один из лучших игроков Европы». 24 очка и 6 передач в среднем за матч на чемпионате Европы, где почти каждый тренер является адептом оборонительного баскетбола, — космос.

После во многом вымученной стартовой победы над Турцией (76:73) и сенсационной виктории в игре с фаворитами всего турнира, сборной Сербии (75:72), россияне заставили многих сомневавшихся поверить в себя. Как они заставляли это делать в 2007 году и в последующие пять лет вплоть до окончания исторической «бронзовой» лондонской Олимпиады.

Последние два матча на Евробаскете-2017 Швед и Ко проиграли, оставив при этом приятное впечатление, благодарность за самоотверженность и просто красивую игру. Сербы взяли реванш в полуфинале, а испанцы, не вышедшие в финал, пытались реабилитироваться в матче за «бронзу», и у них получилось. Стоит повторить: в каждом матче, будь то поражение от Латвии или волевая победа в четвертьфинале над Грецией, сборная была единым организмом. И тот факт, что Дмитрий Кулагин играл на том турнире, не имея контракта, многое говорит об атмосфере внутри коллектива Базаревича.

Прошёл год, старый формат больших турниров сильно видоизменился. В сезоне-2017/18 ФИБА ввела те самые «окна» для проведения матчей сборных. Отбор на Кубок мира-2019 (а значит и на Олимпиаду) проводится именно по этой новаторской системе, которую не критиковал разве что ленивый. Суть главных претензий заключается в том, что на отборочные матчи априори не могут приехать сильнейшие игроки, выступающие в НБА. Конфликт же с Евролигой и совпадения календарей лишь подлил масла в огонь, в результате чего у клубов Евролиги возникает масса проблем: необходимо решать собственные задачи, не портя отношения со своей национальной федерацией. ЦСКА и «Химки» в России прочувствовали это на своей «шкуре». В результате из-за занятости в клубах Никита Курбанов (ЦСКА) и Алексей Швед («Химки») в сезоне не играли за сборную. Форвард армейцев провёл два матча летом уже после окончания всех турниров.

Так или иначе сборная прошла первый этап непростого отбора на Кубок мира. Из группы, где, помимо нашей команды, были Франция, Бельгия и Босния и Герцеговина, россияне вышли со второго места. Дважды уступив французам и допустив осечку в стартовой гостевой игре против боснийцев. Следующими соперниками нашей сборной станут Чехия и Болгария. С первыми нам играть в гостях 13 сентября, а со вторыми дома 16-го (матч пройдёт в Химках).

«Оконный» формат не подразумевает времени на раскачку и углублённую подготовку. Сборная России собралась в Новогорске 30 августа, а меньше чем через две недели ей уже выходить на площадку в матче, где нельзя проиграть. Поэтому список вызванных на сбор крайне ограничен. Здесь нет новичков и игроков на перспективу. Все 14 баскетболистов нужны тренеру для решения главной задачи.

Защитники: Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов (все — «Локомотив-Кубань»), Михаил Кулагин, Иван Ухов (оба — ЦСКА), Евгений Бабурин (свободный агент), Алексей Швед («Химки»)

Задняя линия, в сравнении с летними матчами в Антверпене против Бельгии и в Краснодаре против Франции, выглядит сильнее. Конечно, мощи и статусности ей добавляет одно только возвращение Шведа, пропустившего все «окна» прошлого сезона.

В отсутствие Алексея очень ярко в системе Базаревича проявил себя Дмитрий Хвостов. Помимо уверенной игры в защите и выполнения непосредственных функций разыгрывающего, Хвостов в летних матчах стал ещё одним из главных специалистов по набору очков. Ходили слухи, что «Локомотив» активно вёл переговоры об обмене защитника в ЦСКА, однако игры за национальную команду, видимо, заставили боссов «железнодорожников» изменить свою позицию.

Виталий Фридзон летом перебрался в Краснодар из ЦСКА, и посмотреть в деле на звёздного снайпера будет интересно. Летом он был в полном порядке, и линейка в 10 очков + 8 подборов + 4 передачи в матче против суперзвёздной французской сборной тому прямое подтверждение.

Форварды: Семён Антонов, Никита Курбанов (оба — ЦСКА), Никита Балашов (свободный агент), Пётр Губанов («Химки»), Сергей Карасев («Зенит»)

В передней линии сплошь опытные игроки, знакомые с новой системой и спецификой. Антонов и Карасёв сыграли в двух «окнах». Губанов и Курбанов провели по два матча, Балашов сыграл в трёх.

Сергей Базаревич любит пользоваться размером своей команды, и присутствие Антонова, Курбанова и Карасёва, способных в теории сыграть в одной пятёрке, как раз добавит тренерскому штабу вариативности.

Центровые: Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»), Артем Клименко (УНИКС)

Отсутствие Тимофея Мозгова ударит по мощи нашей команды в «краске». Насколько сильно? Это мы узнаем уже на турнире Кондрашина и Белова в Санкт-Петербурге 6-8 сентября. Чемпион НБА в первый день летних сборов национальной команды был обменян из «Бруклина» в «Шарлотт», а через некоторое время ещё раз в «Орландо». Мозгов «отпросился» из сборной для обустройства быта на новом месте.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» РФБ.

Без Тимофея больше игрового времени получат Ивлев и Клименко, сыгравшие в сумме 39 минут в прошлом сезоне. Центровой «Локо», к слову, очень симпатично смотрелся на прошлом Евробаскете, когда по тактической схеме тренерского штаба занял место в стартовой пятёрке вместо регулярно перегружавшегося фолами Мозгова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here