Все ждут Порзингиса. Во что играет «Нью-Йорк Никс»

0
6

Все ждут Порзингиса. Во что играет «Нью-Йорк Никс»

Не так давно «Никс» на своём паркете проиграл «Филе». Это была типичная для «Нью-Йорка» игра, и все выводы, которые будут ниже, будут основаны на целом пласте игр этого сезона. Просто примеры удобно брать из какого-то одного матча — пусть это будет встреча с «Сиксерс». Итак, поехали.

У «Никс» не могли играть Кристапс Порзингис (единственная звезда команды восстанавливается после травмы и ещё не сыграл ни единого матча в сезоне), Тим Хардуэй (лидер команды по очкам, пропускавший игру из-за травмы), Кортни Ли (качественный шутер, который отыграл в этом сезоне только 10 матчей), Энес Кантер (второй по результативности игрок команды, который выведен из состава) и Трэй Бёрк, за 29 игр в сезоне набиравший более 11 очков в среднем за игру.

Тем удивительнее был старт мачта — до середины первой четверти «Никс» набрали шесть очков! При полном попустительстве в защите. «Сиксерс» расстреливали кольцо «никербокеров» как хотели. «Филадельфия» довольно свободно атаковала в первой половине матча и часто находила свободного игрока в углу площадки. Симмонс был великолепен, но о нём чуть позже. Результат — 66 набранных очков командой Бретта Брауна за первую половину встречи.

А что же «Нью-Йорк»? Иногда казалось, что баскетболисты из Нью-Йорка просто опустили руки. Дэвиду Фицдэйлу приходилось брать тайм-ауты, чтобы заставить поверить молодых ребят в себя. Мотивировать их защищаться и попадать «свои» броски. «Никс» грамотно создавали возможности для атаки кольца оппонента, но чаще всего просто некому было их завершать. Промахи из выгодных позиций, промахи после открытых бросков.

В эти минуты роль лидера команды взял на свои плечи новичок, Кевин Нокс (12,1 очка в среднем за почти 27 минут на паркете). Его точные попадания из-под кольца и трёхочковые дали импульс команде вернуться в игру. «Нью-Йорк» грамотно создавал пространство в нападении. Заслоны от «больших», «двоечки», постоянное движение баскетболистов, забегания в зоны оппонента. Это тоже касается не исключительно встречи с «76-ми», а вообще всего сезона.

В работе с мячом стоит отметить Франка Нтиликину. Именно он выступал в роли основного боллхэндлера — даже в тех редких эпизодах, когда Мудиэй тоже находился на площадке. И у «французского принца» неплохо получалось доставлять мяч на половину поля «Филадельфии». Шесть ассистов и ноль потерь (средний показатель по сезону: 2,6 передачи на 1,3 потери). В сложные моменты игры по глазам Нтиликины было заметно, что он готов продолжать бороться. Он не боится идти под кольцо (хотя и получает блоки или промахивается), может бросить из-за дуги (но имеет только почти 30% реализации дальних за сезон), борется за подбор на своем щите (с Эмбиидом!), защищается всегда с поднятой рукой.

Одно можно сказать точно: Франк заряжен на борьбу и ментально готов сделать следующий шаг в своём развитии. Остается только вопрос доверия тренера и игрового времени баскетболиста (до недавних пор велись разговоры о возможном обмене француза, но тренерский штаб решил дать ему еще один шанс).

Кевин Нокс, в роли лидера «Никс»

Еще с Летней лиги эксперты отмечали способность Нокса к проходам под кольцо. В НБА этот навык баскетболиста заиграл новыми красками. Визуально во время матча создаётся впечатление, что Кевин вообще не может промахнуться, бросая из-под кольца. Почти треть своих бросков он совершает из этой зоны. И хотя общий процент попаданий после проходов под щит сейчас едва доходит до 49%, но от игры к игре баскетболист прогрессирует.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Никс»

Касательно дальних попаданий: заметно, что Нокс старается: ищет позицию, часто создавая эту самую позицию себе самостоятельно или при помощи заслонов, бросает и попадает (36% за сезон и четыре из девяти в игре с «Филадельфией»). Хороший показатель для игрока с проблемным броском, правда же?

А вот его навыки видения площадки и умения отдать результативную передачу, что просто необходимо для элитного баскетболиста, нуждаются в доработке. Это также было заметно ещё по Летней лиге.

Но, вероятно, не всё сразу. Фицдэйл хочет получить себе надёжного снайпера, а уж затем можно развивать Нокса и дальше. Что стоит отметить, так это желание баскетболиста расти и стать качественным помощником Порзи в следующем сезоне. Время пока есть.

У «Нью-Йорка» есть характер?

Представьте, что все ваши атакующие опции травмированы или выведены из состава. Играют вчерашние новички или сбитые лётчики вроде Вонле и Хезоньи. Ваш самый надёжный снайпер — третий центровой команды Люк Корнет. А что самое главное? В середине второй четверти ваша команда проигрывает «-20». Сдаваться? Нет! Что же делать? Грамотно использовать имеющиеся кадры, собраться и бороться! И уже к окончанию первой половины матча с той же «Филой» было видно, что «Никс» могут прибавить: Нокс, Хезонья и Корнет дали импульс, способный вернуть свою команду в игру — 50:66 в пользу «Филадельфии».

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Никс»

И во второй половине матча ребята взялись за дело. Марио защищался (подбирал и перехватывал), Кевин атаковал и, самое главное, хотел защищаться и выгрызал сумасшедшие подборы, а Люк атаковал. При том, не только дальними бросками: добавлял после промахов партнёров по команде, забрасывал средние, шёл под кольцо, играя против Эмбиида.

А ещё – Корнет защищался. Всегда с поднятой рукой при выходе на дугу, всегда максимально усложняя бросок оппоненту под кольцом. Залог того, что «Никс» вернулись в игру в третьей четверти, выиграв её со счетом 32:17, прежде всего в качественной защите. И роль Дэвида Фицдэйла здесь огромна. Во время игры на Рождество с «Милуоки Бакс» тренер сказал своей команде: «Расслабьтесь и просто получайте удовольствие. Сейчас же праздник, в конце концов». «Нью-Йорк» также горел «Милуоки», но затем вернулся в игру, хоть и ненадолго (95:109). Дэвид — первоклассный мотиватор! И он сумел заставить «Никс» работать в защите всей командой как единое целое, выгрызать на своей половине площадки. А с имеющимся набором баскетболистов сделать это не так и легко.

Его тандем с Калэбом Каналесом выглядит очень даже симпатично. Вероятно, впервые за много лет в «Нью-Йорке» появился грамотный тренер и умные управленцы (по состоянию на данный момент).

Фицдэйл делает команду под себя и у него получается. Баскетболисты впитывают его идеи как в нападении, так и в защите. Интересно, дадут ли возможность тренеру проработать его контракт целиком?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here