«Худшая игра за то время, что я работаю в сборной»

0
57

«Худшая игра за то время, что я работаю в сборной»

Баскетбольная сборная России готовится к старту второго отборочного этапа Кубка мира 2019. Соперниками по осеннему «окну» станут Чехия и Болгария. Традиционный турнир памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова уже второй год становится контрольной отсечкой для подготовки. Но если в прошлом сезоне подопечные Сергея Базаревича готовились к Евробаскету, на котором заняли четвёртое место, то нынешний формат не предполагал длительных сборов. Игроки собрались в Новогорске лишь 27 августа, в то время как последний матч для многих россиян состоялся 2 июля в Краснодаре против Франции.

Главное изменение в сборной — отсутствие Тимофея Мозгова и возвращение Алексея Шведа. Экс-центровой «Бруклина» за лето был обменян дважды, став игроком «Орландо», а потому был вынужден лететь в США заранее, желая обустроить быт.

Звезда «Химок» и всего европейского баскетбола Алексей Швед последний раз надевал майку сборной на Евробаскете-2017. После этого он тащил жёлто-синих в Евролиге и боролся с повреждениями, пропустив даже Матч всех звёзд Единой лиги ВТБ. Совпадение, но «всезвёздный» уикенд проходил как раз в Санкт-Петербурге, а потому Кубок Кондрашина и Белова давал наконец публике увидеть в живьём главного снайпера Старого Света.

«Худшая игра за то время, что я работаю в сборной»

Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный
Россия крупно проигрывает Израилю на Кубке Кондрашина и Белова. Но не всё так плохо.

Турнир было решено проводить на «Нова Арене» — локации для большого баскетбола не совсем соответствующей. Главная команда страны, кажется, уже привыкла играть домашние матчи при сумасшедшей поддержке пяти-шести-семи тысяч болельщиков. Вместимость же выбранной арены в Питере едва превышала тысячу человек. Все остальные площадки, будь то «Юбилейный» или «Сибур Арена», были заняты другими мероприятиями.

Очень непривычно было смотреть на состав нашей команды перед стартовой встречей турнира против Израиля. Сразу несколько баскетболистов за лето сменили клубные прописки. Виталий Фридзон теперь в Краснодаре, Иван Ухов проехал по маршруту «Парма» — ЦСКА, Пётр Губанов стал одноклубником Шведа в «Химках».

Израильский президент федерации баскетбола перед матчем сетовал на то, что его сборная сильно обновилась перед важными играми Кубка мира. Он поблагодарил РФБ за приглашение на турнир, где израильтяне также сыграют ещё и с поляками.

В стартовом составе гостей вышел Тамир Блатт — сын экс-наставника нашей сборной и главного чудотворца, выигравшего с ней золото Евробаскета и бронзу Олимпиады, Дэвида Блатта. Блатт-младший хорошо знает многих россиян. В определённый период своей жизни он тренировался с детскими командами ЦСКА и посещал занятия старшей команды и сборной России. Виталий Фридзон после игры удивился уровню игры Тамира, который провёл на площадке почти 23 минуты, закончив встречу с потрясающим показателем «плюс/минус» 20.

Большое внимание болельщиков было приковано к Шведу. Его встречали также громко, как и любимца местной публики «зенитовца» Сергея Карасёва. Новая причёска защитника «Химок» и тейпы на плече — первое визуальное «знакомство» с Алексеем. Лучший игрок Европы с первых секунд попал под жёсткий прессинг соперника. Потери следовали одна за одной, давая понять, что Швед всё-таки ещё далёк от своих оптимальных кондиций. Лидер «Химок» потерял мяч девять раз за игру, его «-27» в графе «плюс/минус» выглядели удручающе.

Сборная плохо двигала мяч в нападении, совершив 24 потери, была инертна в защите, почти не пользовалась быстрым переходом в нападение и абсолютно не могла наказывать израильтян за ошибки в обороне, когда те теряли кого-то из наших.

Уже в первой четверти разница перевалила за 15 очков. Гости доминировали на каждом сантиметре площадки, заставляя россиян нервничать. Во второй половине Базаревич даже получил технический фол за споры с арбитрами. И это — на предсезонном турнире. После матча главный тренер не стал оправдываться и с первого же ответа говорил всё, как есть.

— Мы были ужасны, — не стал скрывать Базаревич. — Наверное, это худшая игра за то время, что я работаю в сборной. В определенной мере это ожидаемо, хотя, наверное, не настолько. Но куча разных обстоятельств привела к такому результату. Теперь надо понять, на какой мы стадии, извлечь уроки, найти в этом какой-то оптимизм. И продолжать готовиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here