Cтыдные (но важные) вопросы про Лигу наций

0
61

Cтыдные (но важные) вопросы про Лигу наций

Cтыдные (но важные) вопросы про Лигу наций
Все, что надо знать о странном турнире УЕФА.

Лига наций – новый турнир от УЕФА для 55 стран-членов организации. Его изобрели, решив, что стандартные товарищеские матчи уже давно не вызывают у сборных и болельщиков нужного интереса.

Лига наций не заменила отбор к Евро. Это параллельная история, через которую есть шанс попасть на чемпионат Европы. Но классическая квалификация никуда не делась.

Команды поделены на слоты, исходя из своего рейтинга УЕФА. Слотов четыре: A, B, C, D. Основной турнир длится с сентября по ноябрь, следующим летом начинается плей-офф.

В каждом из четырех слотов разное количество команд, поделенных по группам. 12 сборных в слоте A, 12 – в B, 15 – в C и 16 в D. Выигрывая, команды имеют шанс подняться в слот получше. Проигрывая – опуститься.

Так как это муть полная, то без примеров не разобраться. Есть сборная России. По рейтингу УЕФА ее определили в слот B и в группу с Швецией и Турцией. После четырех матчей (дома-гости) будут подводиться итоги. Если Россия становится первой в группе, то переходит в слот A. Последней – опускается в слот С. Если как «Тоттенхэм» – остается прежнем слоте.

Вот конкретной этой осенью – никакой разницы нет. Все играют в своих группах с определенными соперниками. Есть календарь, более-менее понятна цель – стать первым. Но уже в следующем году разница между слотами появится.

Команды, которые выиграют группы слота A, следующим летом с 5 по 9 июня сыграют мини-турнир (полуфинал, матч за 3-е место и финал). Сетку и хозяев сформируют дополнительно. Дает ли что-то победа в летнем турнире? Уважение и улучшение рейтинга.

Следующие матчи Лиги наций пройдут еще позже, аж в марте-2020. Четыре лучших команды (победители групп) из каждого слота между собой разыграют четыре путевки на Евро-2020. Играть будут в формате плей-офф: два одноматчевых полуфинала и финал.

Победа в группе позволит уйти в слот лучших. А весной-2020 года побороться за путевку на Евро. Если к тому времени у нас ее не будет.

Cтыдные (но важные) вопросы про Лигу наций

Продолжая на примере России. Если представить, что к ноябрю команды будут расположены так же, как и сейчас, то через полтора года нас ждет два матча. Полуфинал, например, со Словакией и финал с победителем пары Австрия – Уэльс. Но это условно – все будут определять жеребьевкой.

Повторяем, он есть. Просто на этот раз он начнется только в марте 2019 года. На данный момент не сформировали даже группы квалификации. Жеребьевка пройдет 2 декабря в Дублине. Будет 10 групп, по 2 победителя которых попадают в финальную часть Евро-2020.

Кстати, да. Относительные, конечно, но есть. Очевидно, что сильные сборные к весне 2020 года и так обеспечат себе выход в финальную часть Евро. Не будет никакого смысла в том, чтобы они играли еще и плей-офф Лиги наций. Поэтому важнейший пункт от УЕФА.

Если кто-то из победителей групп Лиги наций параллельно пробился на Евро через отбор, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде слота. Если лига настолько хороша, что даже четырех неудачников нет, то вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

На практике это означает, что можно провалить отбор. Можно не занять первое место в группе Лиги наций. Но все равно получить шанс сыграть в плей-офф и попасть на Евро-2020.

Сами видите, что календарь у Лиги наций довольно рваный и нерегулярный. Товарищеские матчи остаются, но их можно и дальше называть контрольными. Конкретно у сборной России два контрольных на эту осень: домашняя Чехия (10 сентября) и гостевая Германия (15 ноября). Если не станем первыми в группе Лиги наций, то освободится еще больше дней для контрольных игр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here