Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

0
63

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией
Черчесов использует наработки команд РПЛ и побеждает. Но переоценивать победу не стоит.

«Эксперименты? О чём вы говорите, под флагом стоим!», — сказал Станислав Черчесов, объясняя выбранный состав сборной на матчи с Турцией и Чехией. Главный тренер сборной России не слукавил. Несмотря на большие изменения в заявке, против турок в основном составе команды почти все игроки были на чемпионате мира.

Черчесов воспользовался некоторыми наработками клубов РПЛ, при этом не отказываясь от быстрой доводки мяча в финальную треть и интенсивного прессинга — основных составляющих игры команды, позволивших ей два месяца назад пробиться в четвертьфинал ЧМ.

Гибкость в выборе модели прессинга стала одной из главных особенностей сборной России на домашнем чемпионате мира. Зачем отказываться от того, что хорошо работает. Черчесов оставил и ту же схему при игре без мяча. В средней зоне команда Луческу встречала персонально-ориентированный прессинг по системе 4-4-2 в линию, где крайние полузащитники – Ерохин и Черышев – должны были смещаться в полуфланги, а центральные полузащитники – страховать их. Фернандес и Кудряшов играли по фланговым игрокам хозяев.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

В первом тайме у билд-апа хозяев регулярно возникали проблемы с преодолением непрекращающегося давления сборной России. Турки выходили из-под него через пас вратарю и длинную передачу в зону Кудряшова. В левый фланг нашей обороны к Ундеру смещался Тосул и Топал, формируя ситуацию 1v3 или 2v3, если туда успевал смещаться Газинский. По комплекции Ундер и Тосул далеко не Дзюба с Заболотным, поэтому выигрывать верх у российского защитника получалось редко. Несколько подборов все же остались за хозяевами.

Если у турок проходила передача между линиями и Газинский с Зобниным не успевали закрыть полуфланговую зону, из последней линии выдергивался один из центральных защитников, а уже его центральные полузащитники страховали. Тоже самое касалось и позиционной обороны в среднем блоке, когда команда Луческу переходила центр поля и искала свободное пространство через ложные открывания. Очень низкий темп атак Турции только способствовал безошибочным перемещениям команды Черчесова.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

Проактивная манера игры без мяча эффективна против слабо организованных команд, не привыкших постоянно выходить из-под давления, но ошибки в движении могут стоить команде очень дорого. Принцип работы двойки центральных полузащитников в прессинге заключается в том, что один из них выдергивается из линии и играет по игроку, второй – выполняет роль страхующего и остается в опорной зоне команды. В сборной игроки середины поля не имеют жесткого разделения ролей при игре в обороне и действуют по ситуации. В своих командах и Зобнин, и Газинский больше заточены на прессинг. Возможно, в этом и проблема.

Периодически игроки дублировали функции друг друга и вдвоем поднимались в первую линию прессинга, оставляя за собой громадные зоны. Во втором тайме Россия подсела и к ошибкам в прессинге добавились случаи, когда два игрока сборной закрывали одного игрока гостей.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

Несмотря на то, что лидер сборной Турции Чалханоглу преимущественно располагался в левом полуфланге, Турция логично выбрала правый край в качестве приоритетного для развития своих атак. Денис Черышев продолжает оправдывать доверие Черчесова красивейшими голами, но в обороне полузащитник был самым слабым звеном команды.

В спорных мячах полузащитник ориентирован на открывание, будучи уверенным, что эпизод в итоге закончится владением его команды. На скриншоте, например, Денис посчитал, что Кузяев выиграет верх у двух соперников и оставил Кудряшова в численном меньшинстве.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

К движению без мяча Черышева также большие вопросы. Полузащитник ориентирован на мяч, бросается на владеющего им игрока и часто неправильно оценивает свое положение относительно партнеров. Наиболее показательный момент игры Черышева без мяча случился на 15-й минуте матча, когда Денис опустился помочь Кудряшову. Вместо того, чтобы занять позицию в статике, перекрывая сопернику движение в середину, игрок на полной скорости понесся в зону мяча и врезался в Кудряшова.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

Во втором тайме с возросшим давлением турок левый фланг россиян начал сильно проседать, а Денис окончательно поплыл, практически в каждой ситуации неправильно оценивая свое положение относительно партнеров. Поэтому Черчесов принял решение заменить Черышева и приставить к Кудряшову Ерохина, исполнявшего флангового полузащитника в среднем блоке и смещавшегося пятым защитником при применении блока низкого. Отличное решение главного тренера сборной. Остроты у ворот гостей стало намного меньше. Кстати, на скриншоте обратите внимание не только на оставленного Черышевым флангового игрока Турции. Хозяева продолжают атаковать через фланги, но шесть игроков команды Черчесова держат пустую центральную зону. Второй тайм должен быть разобран главным тренером досконально.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

И Гончаренко, и Семак на старте сезона столкнулись с одинаковой проблемой: отсутствием сильного разыгрывающего игрока в центре поля. Тренеры команд по-разному решили вопрос доводки мяча в финальную треть. ЦСКА – через диагонали на Фернандеса от Магнуссона, «Зенит» — через забросы на Дзюбу и его взаимодействие с Ерохиным и Кузяевым. Центральные полузащитники сборной Газинский с Зобниным средне двигают мяч вперёд, поэтому билд-ап команды приходилось упрощать на чемпионате мира. С новым циклом ситуация не изменилась.

Черчесов практиковал подключения Фернандеса на правом фланге. Правда, делал это немного в другом ключе. Если в ЦСКА Марио получает диагональ чаще со своей половины поля, то в сборной специально для правого латераля команды создаются изоляции с перегрузом левого фланга и переводом мяча из средней трети. Кажется, летом Луческу был занят чем-то важнее просмотра чемпионата мира.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

На левом фланге его команды играет Чалханоглу, гениальный футболист в атаке и бездарный в обороне. Луческу проигнорировал наигранную комбинацию гостей и не только не заставил лидера своей команды играть по игроку, но и до конца первого тайма не приставил к Ерохину ни одного из своих центральных полузащитников. В результате только за первые 20 минут матча на левом фланге обороны хозяев возникли 4 ситуации 1v2 с подключавшимся в полуфланг абсолютно свободным Ерохиным. После такой диагонали был забит первый гол России.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

У Дзюбы продолжается чемпионат мира. Нападающий сборной был очень полезен в подыгрыше, цеплялся за мяч в центре поля самостоятельно и сбрасывал его партнерам. При длинных передачах Лунева или Джикии Дзюба отходил в глубину поля. В его зону смещались сразу два партнера по «Зенита». Кузяев контролировал подбор мяча ближе к своим воротам, Ерохин забегал за спину Дзюбе. При этом на противоположном полуфланге между крайним и центральным защитниками соперника делает рывок Черышев. На чемпионате мира подобные вертикальные переходы из обороны в атаку также использовались Черчесовым. Подключающимся под сброс Дзюбы полузащитником был Головин, а вот в матче с Хорватией использовался уже Ерохин.

Нападающий был полезен не только в единоборствах. При фланговых атаках Дзюба отвлекал на себя внимание центральных защитников Турции и уводил их из зоны мяча. Освобождавшимися зонами круто пользовались Ерохин и Кузяев. Большой вклад тройки «Зенита» в атакующий потенциал практически не играющей через центр команды Черчесова.

Это та же сборная России, которую мы полюбили. Тактический разбор игры с Турцией

— Отличное возвращение Георгия Джикии в сборную. Защитник вовремя подключался в подстраховку, страхуя левый полуфланг. При этом был очень полезен в начале атак. На его счету 12 длинных передач, 8 из них точные;

— Перед матчем было много разговоров о невызове Игоря Акинфеева в сборную. На Луневе повышенное в связи с этим давление не сказалось. Во втором тайме сборная прижалась к своим воротам и допускала большое количество ошибок. Команду спас ее вратарь;

— 3 перехвата для игрока первой линии прессинга – очень сильный показатель. Кузяев провел топовый матч без мяча. Действуя по всей вертикали поля, Далер искал пространство между линиями, успевал страховать в обороне Ерохина и не раз оказывался первым на спорных мячах в центре поля;

— или Луческу досталась проблемная сборная, или Турции — проблемный тренер. Против России вышла сырая команда, которой легко навязывалась своя игра. Переоценивать победу не стоит. Не обошлось без ошибок, но главное, мы увидели ту же сборную, вернувшую людей на стадионы. И это круто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here