Каррера сильнее Аленичева. Во всём

0
68

Каррера сильнее Аленичева. Во всём

Каррера сильнее Аленичева. Во всём
Один тренер возвращает контроль, другой – близок к отставке даже в Красноярске.

Игра была равна, а играли… два тренера «Спартака». Этим матчем можно было восхищаться разве что из-за сопутствующих вещей.

Во-первых, ласково грела погода. +20 для середины октября в Сибири – это уникально.

Каррера сильнее Аленичева. Во всём

Фото: spartak.com

Во-вторых, несмотря на сомнения РПЛ, «Енисей» устроил замечательное футбольное событие. И дело не только в организации безопасности, а в отношении к людям. Приветственные клубные стенды по всему городу, экскурсии для болельщиков гостей, подаренные Массимо Каррере итальянские арии Дмитрия Хворостовского – это те вещи, после которых по-простому хочется, чтобы команда не вылетала из Премьер-Лиги. Больше – за нее хочется болеть.

В-третьих, в Красноярске все вообще выходило как-то по-доброму. Не преувеличу, если скажу, что многие местные болельщики в Премьер-Лигу-то хотели попасть именно для того, чтобы хотя бы раз к ним в город приехал большой русский клуб. С «Зенитом» и ЦСКА уже не получилось, зато любимый хотя бы из-за Олега Романцева «Спартак» отработал сполна.

Каррера сильнее Аленичева. Во всём

Фото: spartak.com

Где сейчас ещё увидишь, чтобы мальчики, подающие мячи, окружали Дмитрия Комбарова и 5 минут не отпускали его в раздевалку?! Да он и сам, удивлённый, не хотел никуда уходить.

Но лучшим как всегда был Каррера. Автобус с командой ждал тренера до тех пор, пока он не сфотографировался с последним болельщиком. И есть уверенность, что даже если бы Массимо проиграл или прямо здесь, в Красноярске, лишился работы, то всё равно повёл бы себя так же. Уважение к простым людям – искреннее ли оно или проявляемое — грандиозное достоинство личности. В том числе за это итальянского тренера так любят в России.

Хорош он и в общении с журналистами. Ну вот тот же Егоров из «Чемпионата» — все же, в том числе и сам Массимо, знают, что тренера он критикует чаще, чем кого-либо ещё в «Спартаке». Но все ответы на пресс-конференции положительные, будто с симпатией.

Вот о том, не смешно ли ему, что уже в 10 матчах РПЛ команда способна забивать только со стандартов.

— Смешно?! Да нет. Это хорошо. Это лучше, чем в тех моментах, когда бьешь мимо или не бьешь вообще в опасных эпизодах. На ЧМ тоже много голов забивали после стандартов, — так звучат спокойные, достойные слова тренера.

Или вот ещё о мыслях, когда последняя команда лиги играет с тобой 2:2 и на последних минутах владеет инициативой.

— Я живу в напряжении в каждом матче, всякое может произойти, так что ничего такого не было. С «Вильярреалом» ощущения были те же самые и прежде, чем мы пропустили.

Даёт Массимо и другие понятные установки, которые позволят фанатам мыслить позитивно.

— Строительство новой команды? Да, это так. И молодежь – это одна из идей. Парни доказывают, что в состоянии играть и на международной арене, и в РПЛ. Я рад их отношению к делу и сегодняшнему результату.

И даже если в следующих матчах что-то пойдет не так, Каррера ответит: «Всегда готов к отставке, если она поможет «Спартаку».

Аленичев – другой или скорее никакой. Вот он рассуждает о каких-то мифических победах, которые команда достигла, играй она на своем поле.

— Негативно то, что мы 8 матчей сыграли на выезде. При сумасшедшей поддержке смогли бы набрать больше очков, — говорит тренер «Енисея» и получает логичный вопрос

— Так если раньше мешали чужие поля, то что сейчас? Когда команда начнет побеждать?!

Тут бы налить обычных слов про сильный «Спартак» и позитив в игре, но Аленичев зачем-то напрягается, берёт паузу секунд в 15 и раздраженно выдает: «Не знаю, как и что вам ответить».

— Хорошо, — ловит местный журналист. – Что еще должно произойти, чтобы вы ушли в отставку?
— Не буду отвечать, — Аленичев поворачивает к пресс-атташе и история закрывается отторгающими: «Давайте сегодня по игре».

После пресс-конференции тот же сотрудник СМИ довольно тепло прощается с руководством клуба – значит, этого человека здесь признают и уважают. Понимает ли Аленичев, что к таким нужно относиться хотя бы с видимым уважением?! Похоже, нет. Он ведь не какой-то Каррера, а легенда русского футбола – правда поэтому и проигрывает.

Уступает он и потому, что в отличие от Массимо формирует вокруг себя пул удобных людей, через которых общается с миром. Это показатель слабости, а не силы, Дмитрий Анатольевич.

Не лучше Аленичев и как тренер. Хотя «лучше» в характеристиках что «Спартака», что «Енисея» сейчас вообще лишнее слово.

Ведь даже москвичи если и выделять положительную сторону голов со стандартов и делать их частью общей стратегии, то общее качество игры все так же пугает. Я не отойду от своих слов: матч с «Енисеем» для команды уровня «Спартака» был абсолютно ничейным и плохим настолько, что в последние минуты именно у красноярцев было больше шансов на гол. Но этот объективный факт исчезнет, а в истории останутся победа и два мяча молодых Игнатова с Тимофеевым, которым доверял именно тренер. Хотя прежде чем изображать восхищение, я выражу искреннее сомнение, что с таким «Енисеем» «Спартак-2» сыграл бы намного хуже. В Красноярске Каррера не показал ничего выдающегося, зато идеально ушел из под удара – ведь может он закончил разрушение и действительно приступил к строительству чемпионской команды?

Об Аленичеве, к слову, и такого не скажешь. Именно он поменял перед сезоном почти всю команду. Именно при нем единственный шанс «Енисея» – терпение, борьба и стандарты. Но даже если положительные факторы сходятся, и ты все равно проигрываешь обстоятельств – это уже диагноз.

Впрочем, Аленичева болельщики любят. Он ведь им подарил первую Премьер-Лигу за 100 лет.

О, нет, как же эти разрушительные слова похожи на всё спартаковское…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here