Очень хочется, чтобы Чалов забил «Реалу». Черчесов зря его игнорирует

0
59

Очень хочется, чтобы Чалов забил «Реалу». Черчесов зря его игнорирует

Очень хочется, чтобы Чалов забил «Реалу». Черчесов зря его игнорирует
Первая загадочная история сборной после ЧМ.

Ситуация, при которой лучший бомбардир чемпионата России и нападающий, отлично проводящий календарный год, не вызывается в сборную, удивительна. Ещё удивительнее та категоричность, с которой Станислав Черчесов отсекает Фёдора Чалова. За пару недель до чемпионата мира казалось, что Чалов вполне способен заскочить в финальный ростер, а к сентябрю стало очевидно, что форвард ЦСКА обязан быть в сборной. Дело даже не в количестве забитых мячей, а в той лёгкости, с которой они даются Чалову.

Мнение многих о том, что Чалов чаще забивает простые мячи в тех ситуациях, где забить смог бы каждый, распространено, но ошибочно. За этой кажущейся простотой стоит большая работа Виктора Гончаренко над психологией и менталитетом футболиста. У Фёдора было заметно умение находить свободные зоны и пользоваться ими. Именно поэтому тренер ЦСКА после неудачных матчей Чалова всегда обращал внимание на то, как футболист открывается, — он лучше других видел его потенциал в этом.

Второй челлендж Гончаренко — работа с Чаловым над концентрацией перед чужими воротами. Вот что тренер говорил об этом год ещё год назад: «Одни нападающие, выходя на ударную позицию, видят большого вратаря и маленькие ворота. Другие – маленького вратаря и большие ворота. Наша задача — чтобы Чалов видел маленького вратаря и большие ворота». За год Чалов добился в ментальной устойчивости пугающего прогресса; чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как он реагирует на промахи. Вместо мальчишеского смятения теперь на его лице холодное осознание того, что в следующем таком моменте он разорвет сетку.

Именно сумев добавить в этих двух компонентах, Чалов сумел выйти на новый уровень. Теперь не он ищет голы, а голы ищут его — это качество настоящего бомбардира. Перестройку ЦСКА Фёдор пережил легко. Он одинаково хорошо адаптируется и к игре в одного чистого форварда, и к действиям в паре. Он готов как действовать далеко в чужой штрафной (как в дерби со «Спартаком»), так и глубоко в поле, в подыгрыше (как в Уфе и Оренбурге). Он прибавил в ситуациях, когда ЦСКА теряет мяч, помогая партнерам откатиться назад.

И при всей этой универсальности Станислав Черчесов напрямую заявляет, что пока не видит Чалова игроком сборной.

Единственное объяснение, которое может показаться логичным: тренер таким образом пытается раззадорить форварда. В конце концов, и Хиддинк называл Романа Павлюченко спящим гигантом — почему Черчесов не может позволить себе такого рода mind games? Разница здесь лишь в том, что Павлюченко на тот момент действительно нуждался в хорошем пинке, а Чалова не нужно дополнительно мотивировать. Он и так хорош, он и так забивает. Единственная логичная версия разрушается здесь.

Черчесову не привыкать конфликтовать с нападающими — тому же Дзюбе пришлось пройти полный путь от непонимания и недомолвок до капитанской повязки в сборной. С Чаловым, однако, случай иной: мы пока не слышали о том, что у него тяжелый характер, а потому противостояние может не стать хорошей затеей. Тренер открыто мотивирует игрока что-то ему доказывать, а игрок и так доказывает — откуда здесь взяться конфликту? Понятно, что после ЧМ у Черчесова бессрочный кредит на психологические эксперименты и аргумент «я так вижу», но будет обидно, если заложником станет в кои-то веки прорезавшийся в России молодой бомбардир.

Поэтому чтобы не терять уверенности в себе и повести в счете в негласном противостоянии с Черчесовым еще до матчей сборной, Чалову надо забить «Реалу». И очень хочется, чтобы это произошло. В конце концов, ворота Мадрида тоже большие, а стоит в них маленький вратарь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here