Один игрок, на примере которого можно объяснить стартовый провал «Локомотива»

0
70

Один игрок, на примере которого можно объяснить стартовый провал «Локомотива»

Один игрок, на примере которого можно объяснить стартовый провал «Локомотива»
Ещё весной его хвалил Симеоне.

Опасность чемпионства для «Локомотива» заключалась в том, что команда могла получить месседж: одной радикальной стратегии игры достаточно, чтобы постоянно добиваться результата. При этом радикальная стратегия — контратаки с невероятной зависимостью от индивидуальных действий трёх-четырёх игроков — уже весной начала сильно барахлить. Из-за того, что конкуренты тоже действовали не идеально, осеннего запаса хватило «Локо» для титула, но выводы из невзрачной весны сделаны не были. В начале нынешнего сезона команда по-прежнему зависит от индивидуальных действий группы нападающих в контратаках.

При этом, если Фернандеш, Алексей Миранчук и, чуть в меньшей степени, Фарфан крайне полезны и в конструктивных позитивных атаках «Локомотива», то у Антона Миранчука была узкая специализация — он виртуозно действует в быстрых атаках. Взлёт Антона от аренды в Эстонии до сборной России обусловлен попаданием в руки по-прежнему умеющего раскрывать в игроке лучшие стороны Юрия Сёмина в нужном контексте времени и партнёров. Менее хайповый (это не значит менее классный) из братьев Миранчуков стал главным действующим лицом «Локо» в быстрых атаках после перехватов. В этом ему помогал скилл, который Диего Симеоне выкристаллизовал, как основной в контратаках: начиная быстрое наступление из глубины или отдай ближнему, чтобы не тормозить развитие атаки, или протащи мяч сам. И увидь поле.

Антон в прошлом сезоне этому принципу следовал неукоснительно, добавляя к нему хороший навык выбора времени для вскрывающей передачи. Он или подсаживался под мяч в центральной зоне, или подбирал отскок, после чего продвигал мяч на ведении 15-20 метров. В результате партнёры успевали широко расходиться, и хватало троих футболистов, чтобы даже такая плотно обороняющаяся команда, как «Уфа» оставляла каналы для передач (к моменту скрина Антон протащил мяч со своей половины поля). Обратите внимание на то, как широко располагается атакующая тройка «Локо», затрудняя работу защитников.

Один игрок, на примере которого можно объяснить стартовый провал «Локомотива»

В нынешнем сезоне кое-что изменилось. Мяч из глубины теперь подтаскивает Крыховяк, и чем больше растёт его влияние, тем меньше игровых минут получает Антон Миранчук. Крыховяк, безусловно, футболист отменного для РПЛ качества, но так получается, что «Локомотив» сходу стал настолько зависим от поляка, что стал душить в себе лучшие командные качества, которые имел в чемпионском сезоне. В частности Антон стал располагаться выше, и после перехвата/подбора у него нет особого места для манёвра с продвижением, которое даёт партнёрам время разбежаться.

В итоге получается так: игроки «Локо» топчутся друг на друге, очевидных вариантов для продвижения мяча вперёд и завершения атаки ударом нет.

Один игрок, на примере которого можно объяснить стартовый провал «Локомотива»

Разумеется, неэффективность Антона на старте сезона моментально находит цифровое подкрепление. Возьмём ключевые созидательные действия Миранчука в контратаках в прошлом сезоне и нынешнем, переведём на каждые 90 минут — получим солидный недобор относительно чемпионских матчей.

Один игрок, на примере которого можно объяснить стартовый провал «Локомотива»

Показательны при этом три момента. Первый: если с объёмом передач и ударов в контратаках справиться можно коллективно, то навык Антона оказаться в нужном месте в нужное время и достаточно свободной зоне для приёма/подбора мяча оказывается неоценим. В «Локомотиве» продуктивнее Антона это не делает никто, без него или с ним выше по позиции команда теряет в качестве быстрых наступлений.

Второй момент. Точность передач в контратаках у Миранчука не просто остаётся на похожем уровне — она вообще идентична той, что была в прошлом сезоне. Этот факт говорит о том, что причина спада не в плохой его форме — он по-прежнему так же хорош в узконаправленном футболе. Причина спада Антона — как раз в том, что футболист лишён любимых манёвров. «Локомотив» в этом сезоне хуже начинает контратаки — а значит и менее эффективно их завершает.

Ну и третий момент. Весенний спад «Локомотива» тоже напрямую коррелирует со спадом в статистике Миранчука. Нельзя, конечно, говорить, что результаты «Локомотива» зависели от Антона, но нужно говорит так: в том числе его действия прямо влияли на результат. Сейчас он отрицательный.

Весной тот же Диего Симеоне отметил обоих братьев Миранчуков, как футболистов, которые могли бы пригодиться «Атлетико». С Алексеем и его спектром игры всё понятно, но Антона тренер АТМД отмечал почти наверняка за действия в контратаках. Осенью оседающий на скамейке Антон может пригодиться «Локомотиву». Для этого даже не нужно освежать его роль и функции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here