Россия выиграла в Турции: и политически, и в футбол

0
103

Россия выиграла в Турции: и политически, и в футбол

Россия выиграла в Турции: и политически, и в футбол
Путин может быть доволен, а мы должны быть в восторге.

Сразу о команде Черчесова.

Кто-то из вас считал, что весь запас эмоций, сил и везения был израсходован на ЧМ.

Кто-то предполагал, что без Головина, Игнашевича, Акинфеева и даже Кутепова игра сломается.

Кто-то настаивал, что успехи случайны и заливался грязью после положительных текстов о сборной.

Но матч в Турции, при любом его исходе, доказал – Черчесов, штаб и федерация создали систему, культуру и коллектив, которые не страдают ни при смене статуса турнира, ни при отсутствии отдельных исполнителей. Россия мощна, у неё всё также горят глаза, она играет по-футбольному стильно и выглядит в этом формате красиво.

И ещё раз закрепим: даже если бы Турция забила ещё пару случайных мячей после отскоков, даже если бы Дзюба промахнулся с пяти метров, а Черышев остался бы без очередного великолепного гола – суть не изменилась бы. Потому что в любой отрезок времени, на любом участке поля, в мысли, отдаче и скорости команда Черчесова была сильнее. В гостевом матче выглядела уже не нечаянно хорошей, а благородной, превращая футбол в стране из козла отпущения в священную корову, приносящую пользу народу.

Путин может быть доволен.

Россия выиграла в Турции: и политически, и в футбол

Сборная России Фото: РИА Новости

Да, Путин может быть доволен – и не только самой сборной, на которую он лишь недавно обратил внимания. Ведь международный футбол – это ещё и политический барометр.

Вот пример из Трабзона. Днём, на центральной площади города к нам подошёл парень и заговорил по-русски. Обычная история: родился в Москве, болел за «Спартак», последовал турецким корням отца и уехал учиться в Трабзон три года назад. За это время многое изменилось.

— Вам лучше не ходить в российских майках, — сразу предупредил он, хотя после Салоников инстинкт самосохранения срабатывал на автомате.
— Нас здесь не любят? – переспросил я.
— Раньше страшно было. Когда только поступил в колледж, то меня сразу решили давить. Думали, что православный, поэтому напали и пробили голову, семь швов. Даже не постарались узнать, что я мусульманин. А когда лётчика нашего сбили, то совсем тяжело стало. Такое отношение неприятное было. Сейчас-то всё иначе, мы друзья.

По дороге на стадион меня затерзало расхождение слов. Вроде бы плохо относятся к русским, но на той же площади парни в майках «Трабзона» сами просились дать интервью. Вроде бы мы теперь друзья, но всё равно могут побить за атрибутику.

Сомнения разрешались просто – майкой сборной России, надетой у стадиона. После матча не так много времени, чтобы описывать гуляния у арены в Трабзоне подробно, так что просто предлагаю посмотреть фото и видео.

Через пару метров после попадания на такую громкую, базарную и вкусно пахнущую смесью табака и всевозможной еды площадь, ко мне уже бежал пожилой мужик. Он хотел селфи. Следом я уже в обнимку фотографировался с двумя мальчиками. И так – почти всё время.

Турки расступались, предлагая снимать, как танцуют их женщины. Это был какой-то фантасмагоричный эпизод, когда женщина в платке и девушка в обтягивающих джинсах исполняли какую-то смесь из национальных танцев и тверка. И местные хотели этим с нами делиться.

Нас приглашали в круг национального танца, когда мужчины образуют огромный хоровод и, держась за руки, исполняют что-то до комизма радостное.

С тобой общаются, называют фамилии игроков, спрашивают: «Нравится ли» — и ты чувствуешь себя иностранцем на ЧМ, которого любят, ждут и хотят понравиться. Честно говоря, такого на матчах сборной давно не приходилось чувствовать.

И главное: конечно, мы все поразились предматчевым шоу, посвящённым игре со сборной России. Это было невероятно красиво и душевно, но конфетти, баннеры, сотни наших флагов могли закупить политики.

Важно было другое: после пропущенных мячей, громких зарядов наших фанатов и свистка, означающего поражение, люди рядом не показывали ладони и глотки, как это делали греки, а поднимали большие пальцы. И сейчас даже местная полиция, по-честному отнимая у наших фанатов даже монеты, должна понять, что погорячилась.

И этим уважением людей должен быть доволен не Путин, а мы все.

У нас есть победа, у нас классная сборная, футбол приносит радость – выезд в Турцию удался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here