Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

0
84


	Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

На AllHockey.Ru интервью главного тренера «Автомобилиста» Андрея Мартемьянова – команды-открытия первого месяца чемпионата КХЛ. 

«Никакой эйфории нет абсолютно» 

– Про «Автомобилист» сейчас говорят все и, конечно, хвалят. Как вы относитесь к такому повышенному вниманию к своей команде? 

– Тренерский штаб и игроки относятся к этому очень ровно. Хотя, конечно, приятно, что на нас обращают внимание, которое команда заслужила своей игрой и самоотдачей. Но не более того. Чемпионат только начался, и у нас никакой эйфории нет абсолютно. Мы готовимся к каждому матчу, требуем, чтобы парни с самоотдачей относились к каждому эпизоду и это приводит к успеху. 

– То есть игрокам прессу читать не запрещаете?

– Нет, ни в коем случае. 

– Испытания медными трубами, звездной болезнью не боитесь? 

– Если ты что-то достигаешь и останавливаешься, то это путь в никуда, то тебя сразу же съедят. Мы мотивируем ребят, чтобы каждый день они шли только вперед и не останавливались, несмотря ни на что. 

– Ваши игроки сразу же открещиваются от звания «фаворита» и «топ-клуба».

– Абсолютно правильно ребята говорят. Мы себя к фаворитам не относим. Только весна действительно покажет, кто фаворит, а кто – нет. Сейчас мы строим свою жизнь от каждого предстоящего матча – выходим выигрывать и все для этого максимально делаем. Если мы начнем смотреть таблицу, то закрадется «червячок», эйфория, и будет очень сложно. Мы всегда говорим об этом, и сами ребята понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Соперники нас постоянно преследуют, не такой большой отрыв в турнирной таблице. Прошло 12 матчей – только первый месяц чемпионата. Мы только в начале пути, дальше может быть что угодно. Поэтому сейчас стараемся набрать максимальное количество очков, игра идет и победы даются. 


	Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

«Доус – Мастер и Профессионал с большой буквы»

– Камбэк с 1:4 в матче с «Локомотивом» был особенно ценен? 

– Я отмечал на пресс-конференциях, что у команды действительно есть характер. Мы можем вернуться в игру, переломить неудачно складывающийся матч, и это хороший знак для плей-офф. У команды есть боевой дух и это дорогого стоит. 


	Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

– Ваша команда выиграла все третьи периоды – это говорит о хорошей физике, психологии? 

– Мне как главному тренеру хотелось, чтобы «Автомобилист» ровно играл все периоды (смеется). Я для команды – человек новый, многих парней взял в свои руки только сейчас. А чтобы до конца узнать человека, надо съесть пуд соли, и нам это еще предстоит. Мы постоянно акцентируем, в каких моментах можем прибавлять. В прошлом сезоне «Автомобилист» тоже неудачно играл первую двадцатиминутку, значит, есть какой-то синдром. Но то, что в третьих периодах команда играет лучше, это тоже радует. Это говорит о потенциале. У нас нет задачи с первых секунд свалить соперника, мы прекрасно понимаем, что игра длится 60 минут и даже больше. Поэтому стараемся распределить силы на весь матч. Тем более среди защитников ротация еще есть, кому-то можем дать отдохнуть, а нападающие на себе тащат травмированных. Дальше будем вводить их в состав, станет полегче и дадим возможность лидерам передохнуть. 

– Обычно вратарей не хвалят, но можно сказать, что Якуб Коварж вселяет своей игрой уверенность во всех остальных? 


	Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

– Здесь обратная связь. Вратарь верит в своих полевых хоккеистов и платит им за это своей хорошей игрой. И посмотрите, сколько мы блокируем бросков, – вначале было больше 15 в каждом матче. Это говорит о самоотверженности, заряженности команды в обороне. Полевые игроки разгружают таким образом голкипера, он более свежий. И вратарь, естественно, видит, что ребята бьются, у него появляется драйв. В тяжелые моменты Коварж нас выручает, безусловно.

– Найджел Доус, который не забивал в первых матчах, получается, «копил» голы?

– У Найджела всегда достаточно моментов. Все прекрасно знают, что он снайпер, бомбардир, лидер и постоянно работает на то, чтобы завершать атаки голевыми бросками. Но, насколько я вижу, с ним очень плотно играют, уделяют очень большое внимание. Однако в то же время у нас открылись и начали забивать другие игроки – Да Коста, Секстон, Голышев, у них остались развязаны руки. Сейчас, думаю, соперник переключился на них, и у Найджела снова стали появляться возможности. Терпеливо ждали, когда Доус начнет свою голевую серию. Он – Мастер и Профессионал с большой буквы. Побольше бы в КХЛ таких, и наш хоккей шагнул бы вперед. А то, что он не забивал, – ничего страшного. Забивали другие. Он выполняет максимум полезной работы, в том числе черновой, проявляет самоотверженность, проводит силовые приемы и держит боевой дух команды. 

– Как капитан он лидер в раздевалке и на поле? 

– Лидер в раздевалке и на поле. Но и не только он. У нас есть честолюбивые ребята с хорошей мотивацией, им есть что доказывать. Когда вокруг таких людей объединяется команда, у которой тоже есть амбиции, это очень хорошо. 

«Мою работу просматривают под микроскопом»

– Для вас лично работать в родном городе – это честь? 

– Это непростая, тяжелая ноша. Мою работу здесь просматривают под микроскопом (смеется). Для меня честь работать везде, особенно возглавлять команду в родном городе. Есть кому и что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом. Где бы я ни работал, хоть помощником, хоть главным тренером, стараюсь выкладываться полностью и показать максимальный результат. Где-то это получается, где-то сделать результат мешают, можно так сказать, побочные явления. 


	Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

– В сезоне 2011/12 вы уже работали с «Автомобилистом». В те времена это был совсем другой клуб?

– Естественно! Команда, конечно, была слабее по уровню мастерства, но мы брали за счет самоотверженности и работы. Коллектив тоже был очень неплохой, хоть и не хватал больших звезд. И к концу чемпионата удалось сделать команду, которая могла покусать любого лидера. Мы обыграли обладателя Кубка Гагарина «Салават Юлаев» с приличным счетом. Естественно, сейчас с «Автомобилистом» работать намного проще – у игроков уровень мастерства и мышления совсем другой. 

– Вас радует, что в Екатеринбург пришли, наконец, хорошие спонсоры, новое руководство? 

– Безусловно. Спасибо УГМК-Холдингу, что в команду вкладывают. И не только в «Автомобилист», но и в массовый хоккей, строятся катки в городе и в области. То, что для команды делается все, это дорогого стоит. Проблем ни в чем нет. Город Екатеринбург заслужил иметь хорошую команду, с крепким основанием в лице УГМК. Это люди, которые делают все основательно. Даже если бы я не работал здесь, я был бы рад за родной город. 


	Андрей Мартемьянов: мне есть что доказывать, не хотелось бы ударить в грязь лицом

– Теперь впереди у «Автомобилиста» дальневосточная серия. Соперники находятся далеко в турнирной таблице, но выезд все равно будет тяжелым?

– Выезд действительно тяжелый. Говорят, восток – дело тонкое, а Дальний Восток – еще тоньше. Я ребятам уже сказал на тренировке. Другие площадки, другое время, мы это прекрасно понимаем и настраиваем, готовим команду. Все четыре игры будут боевые – «Амур», «Адмирал» и «Куньлунь» прибавляют, также нас ждет матч с «Магниткой», одним из фаворитов чемпионата. Может, у «Металлурга» старт не задался, но эта команда всегда в лидерах. Думаю, что будет тяжело. Но ничего страшного, подготовим ребят. 

– Матч в Хабаровске будет принципиальный для вас?

– Нет. Скажу честно, для меня этот матч особенным не будет. Конечно, я там работал, приятно будет вернуться в Хабаровск. Там очень добрые болельщики, всегда тепло встречают. А так неважно, с кем ты играешь, два очка дают за любую победу.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here