«Авангарду» нужен яркий вратарь, чтобы стало совсем круто

0
58


	"Авангарду" нужен яркий вратарь, чтобы стало совсем круто

«Авангард» стартовал с победы в новом сезоне КХЛ, а омский менеджмент подписывает дорогущего Емелина и размышляет, кем заполнить пятую легионерскую вакансию.

Верстиг доехал. Кого брать теперь?

Совсем недавно мы размышляли о том, кого из полевых игроков может взять, чтобы заменить Криса Верстига, которого, по слухам, в далекую Россию не хотела отпускать супруга. Не знаем мы, чем мотивировала Бриттани Верстиг свое желание не пускать мужа на заработки в далекую Россию. Наверное, была в шоке, когда узнала, что «Авангард» — сибирский клуб. Пусть уже далеко не холодная война, но Россией и Сибирью до сих пор можно пугать североамериканских детей, хотя медведи по улицам канадских небольших городов ходят не менее активно.

Потом до семьи дошла информация, что теперь «Авангард» — никакой не сибирский клуб, а будет базироваться в Балашихе, а это практически Москва. Или же агент убедил Верстигов, что такую зарплату 32-летнему нападающему больше не получить нигде, кроме как в хлебосольной России. Так или иначе Верстиг в КХЛ приедет и, скорее всего, составит компанию Максу Тальбо и Дэвиду Деарне. Эта связка уже сделало свое дело и передало привет Дмитрию Квартальнову, который не хотел видеть этих нападающих в своем «Локомотиве». В первой игре с ними играл Кирилл Петров, но, скорее всего, его в этой тройке заменит Верстиг.

Теперь у менеджмента Омска осталось меньшее количество головной боли, но все же она есть. Кем заполнить последнюю оставшуюся вакансию? После подписания контракта с Алексеем Емелиным оборонительная линия омичей выглядит предельно укомплектованной. А вот с вратарской линией не все так однозначно.

Станут ли Бобков и Мурыгин спасителями «Авангарда»?

В «Авангарде» Боб Хартли получил в свое распоряжение финского голкипера Карри Рамо, с которым прекрасно был знаком по совместной работе в «Калгари». Рамо неплохо провел плей-офф прошлого сезона за «Йокерит». Рамо подписал контракт с «Авангардом». 

Как в этой ситуации поступить менеджерам? Да, есть Игорь Бобков, который перезапустил свою карьеру после прозябания в низших американских лигах, где только не поиграл герой МЧМ-2011, доезжал и до Лиги Восточного побережья, где играют чуть ли не за еду. Бобков неплохо играл в «Адмирале». Но неплохо для приморского клуба, где было дешево, сердито, но эффективно. Готов ли Бобков, чтобы надежно держать ворота в решающих матчах? Говорить об этом пока рано.

После травмы Рамо в экстренном порядке был подписан Алексей Мурыгин, который оказался не по нраву все тому же Квартальнову. За спиной этого подвижного вратаря есть несколько неплохих сезонов в Хабаровске и два отличных года в Ярославле, но все равно мало кто считает Мурыгина голкипером топ-уровня. В плей-офф прошлого сезона он, откровенно говоря, не тащил.

Ортио? Павелец?

Если размышлять о подходящем вратаре для «Авангарда» и Хартли, то первым в голову приходит имя Йони Ортио. Этот вратарь в мае 2018-го тихо и без шума стал вратарем «Витязя». Хартли с Ортио связывает ровным счетом то же, что и с Рамо. С этим финном канадский коуч «Авангарда» работал в сезоне 2015-16 и в том году Ортио играл достаточно много, больше чем когда-то ни было в своей заокеанской карьере. После НХЛ Ортио поиграл в Швеции в «Шелефтео», попал на ЧМ-2017, а в прошлом сезоне вместе со своим клубом дошел до финала SHL, сыграв 16 матчей из 17. 

Конечно, Хартли хотел бы видеть Ортио в своей команде и сейчас — его кандидатура выглядит как-то поинтереснее, нежели Бобков и Мурыгин, но вряд ли «Витязь» отпустит своего вратаря в самом начале чемпионата. Если только сам Ортио начнет саботировать свой клуб в надежде на переход в «Авангард»? Это фантастика, такое поведение не очень присуще настоящим профессионалам. Поэтому если в Омске хотят усилить вратарскую линию, то нужно обратить внимание на голкиперов без контрактов.

И тут нельзя обойти внимание 31-летнего чешского голкипера Онджея Павелеца, который еще в начале 2010-х обращал на себя внимание как один из самых талантливых и перспективных вратарей в НХЛ. Но со временем Павелеца вытеснили из основы «Виннипега», а летом 2017-го он и вовсе покинул клуб из Манитобы. Прошлый сезон Павелец отыграл по небольшому контракту в «Рейнджерс», но новое соглашение ему не предложили. 

Теперь Павелецу предстоит сделать выбор: играть за совсем маленькие деньги в НХЛ или попытаться устроиться в КХЛ, где есть еще падкие на звонкие имена менеджеры. Об интересе Омска к Павелецу ничего неизвестно, но определенно, что в клубе рассматривают возможность подписания «солидного» вратаря. А то получается, что все в «Авангарде» круто и богато (кроме самого главного — арены), а в воротах — Мурыгин с Бобковым. Звучит не круто, то ли дело человек из НХЛ, с богатым опытом. Почему бы и нет? Или за огромные деньги выкупить Ортио из «Витязя». Тоже будет широкий жест. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here