Долго гнались, резко сравняли, но быстро потеряли

0
4


	Долго гнались, резко сравняли, но быстро потеряли

Сборная России в первом шведском матче третьего этапа Евротура уступила хозяевам.   

Если максимально доступно и емко давать характеристику району, в окрестностях которого эти выходные проводит сборная России, то первая ассоциация, как ни странно, возникнет с «Москва-сити». Окунувшись в узенькие и немного хаотично переплетающиеся улочки, ты утонешь в россыпи комплексов. Разница одна: вместо небоскребов – спортивные сооружения и прилагающая к ним инфраструктура. Легендарный «Глобен», вписанная в него гостиница соответствующего уровня, новенькая футбольно-концертная бандура «Теле2 Арена» – все это органично вписано между более старыми хоккейными и футбольными комплексами. Среди этого и находится Hovet — крайне олдскульно-ламповое сооружение.

Пока финны с чехами заканчивали второй период, на «пятаке» стокгольмского спорта закипал в меру эпичный ажиотаж. Изначально казалось, что шведы заблаговременно решили подтянуться к хоккею, чтобы хорошенько разогреться, но позже все заиграло еще более интересными красками. Вся эта толпа шла на товарищеский матч «Юргордена» с норвежским «Лиллестремом». Поединок, идеально подходящий под аналогию игры «Спартака» и киевского «Динамо», начинался на полчаса раньше хоккея и проходил на стареньком стадионе напротив. Говоря «напротив», стоит представлять узкую полупешеходную аллею, а не восьмиполосный проспект.

Игроки сборной в это время потихоньку тянулись от гостиницы к арене. Все по забытой классике: пешком, с чемоданами за спиной. В их составе сегодня практически не было изменений. Как и анонсировали еще в Ярославле, место в воротах досталось Игорю Бобкову. Пятерка с троицей омских нападающих совершила рокировку в иерархии, став первым, а четвертое звено вернуло свою изначальную новогорскую формацию – Кручинин заменил Денисенко; на месте 13-го форварда вместо Дениса Алексеева оказался пропускавший первый матч Кирилл Слепец. Таким образом, за тур до окончания этапа ни разу не одетыми остались только Кирилл Мищенко и третий вратарь Александр Самонов.


	Долго гнались, резко сравняли, но быстро потеряли

Шведский контроль начал убивать интригу

Чехи, кстати, справились с финнами без особого труда, посему уже перед матчем становилось понятно, что в случае победы над шведами завтра в утреннюю сессию россиянам предстоит очный матч за уже третий трофей из трех в нынешнем евросезоне возможных.

Сверхрациональные скандинавы едва ли бы просто так стали игнорировать 14-тысячный «Глобен», и явка это подтвердила: некоторые сектора остались полупусытыми. А те, что заполнились, вели себя крайне сдержанно, погружая матч в завесу камерности. Малочисленная группа чехов в первой игре дня создавала куда больше шума и атмосферы. А уж когда в середине первого периода арену окутал перелив российских кличей, вспомнить о том, что мы играем с хозяевами, можно было только в моменты напряжённости у ворот Бобкова.

И если старт получился крайне спокойным, в условиях которого россияне даже выглядели чуть активнее, то с каждой следующей минутой периода напряженность эта становилась только сильнее – шведы достаточно быстро нашли повод нейтрализовать попытку российской команды завладеть инициативой, пока вовсе не перевели игру полностью в нашу зону.

Арена и вправду была достаточно холодной: и то, что заменивший Хелльберга Рейдеборн успел по-настоящему замерзнуть, отлично проиллюстрировал момент под занавес периода. Голкипер «Юргордена» начудил на ровном месте, выйдя из ворот за бесхозной шайбой, которую увидел, пожалуй, впервые минут за восемь чистого времени, и вдруг внезапно обрезался, оставив ворота пустыми, а шайбу с накатывающимся Бурдасовым. Антон ситуацией не воспользовался.


	Долго гнались, резко сравняли, но быстро потеряли

Впрочем, шведы еще до перерыва несколько раз успели обстрелять Бобкова из самых разных позиций, уверенно первой двадцатиминуткой подтверждая тезис Владимира Юрзинова – мэтр считал фаворитами именно Швецию. Хоть логическое завершение и перенеслось на второй период.

Отработав оставшееся с первой двадцатиминутки меньшинство, россияне вскоре пропустили в равных. Серия то ли рикошетов, то ли подправлений после броска от синей застала врасплох Бобкова и компанию. Линдквист в момент щелчка от синей линии был в нашей вратарской и мешал коньком Бобкову, чем дал повод российской стороне попросить челлендж, однако удачи видеопросмотр не принес – судьи признали шайбу легитимной.

Поведя в счете, шведы не стали нестись и закреплять преимущество, предложив россиянам задавать тон и темп встречи, под который хозяева собирались подстроиться. И тактика эта подопечным Гренборга максимально подошла.


	Долго гнались, резко сравняли, но быстро потеряли

Российская сборная не играла в навал, лишь временами точечно атакуя. С переменным успехом, но моменты тоже создавались. Например, незадолго до экватора армейское звено на свободном льду расчертило красивый розыгрыш. Бросок как итог комбинации подкачал, но зато этот эпизод принёс россиянам первое полноценное большинство.

Вторую его часть российская команда провела в целом неплохо, а затем по инерции продолжала поддавливать шведов в зоне. Но в момент, когда появился реальный шанс зацепиться за игру здесь и сейчас, первая же шведская контратака закончилась второй пропущенной шайбой.

Михеев снова был близок к геройству

Третий период уже сборная России начинала остатком большинства, что оказалось лучшей возможностью нанести ответ за события 20-минунтной давности. Получилось все и вправду почти под копирку с шведским голом, разве что чуть более прямолинейно. Выстрел Василевского от синей, с которым Рейдеборн справляется, но отбивает прямо перед собой – и вот первый гол Анатолия Никонцева в свитере национальной сборной. 

Впрочем, толчком для россиян это стало лишь эмоциональным, но никак не игровым. Воодушевление и желание чувствовалось, но обратить это во что-то более конкретное и влияющее на результат по-прежнему не получалось. А когда всплеск естественным образом утих, наша команда словила долгоиграющие по времени 3х5.


	Долго гнались, резко сравняли, но быстро потеряли

Игра имела шансы закончиться прямо сейчас. Было жарко, но втроем россияне выстояли. А когда штрафное время оставшегося в одиночестве Светлакова застыло на 0:26, Михеев обокрал защитника на нашей синей и балашихинской электричкой помчался один в ноль. Догнать Илью уже было невозможно, посему его просто-напросто снесли так, что в ворота залетел сам нападающий. На второе рандеву со шведским кипером Михеева оставили уже наедине, и герой позавчерашнего матча своему оппоненту шансов уже не оставил – 2:2 за полпериода.

– Я не читаю хоккейные новости – отрежет Илья после матча на вопрос о хвалебных отзывах. – Пропустили два гола, шведы начали после этого по-другому играть. Нам надо было отыгрывать большой отрыв. Хорошо, что сравняли, забили в большинстве, но вот третья шайба — сразу же ответка такая. Поэтому тяжеловато было, надо убрать эти ошибки.

В очередной раз перед сборной встала задача обратить моральный всплеск в конструктив, но и в третий раз шведы активизировались ровно тогда, когда это было необходимо. Счет продержался равным лишь две минуты, а затем атака с ходу, отскок и резкий бросок 19-летнего Лундестрема, ставший победным.

Россияне, конечно, попробуют следом отыграться еще раз, но в итоге лишь шведы упустят пару возможностей забить в четвертый раз. Время таяло, после тайм-аута Шипачев и компания несколько смен упорно пытались разыграть до верного, но по-прежнему не шло. Зато зашла четвёртая, в пустые, за 12 секунд до сирены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here