Евгений Рыбницкий: китайский понимаю, но говорить тяжело

0
62


	Евгений Рыбницкий: китайский понимаю, но говорить тяжело

Обширное интервью с защитником китайского клуба «КРС-ОЭРДЖИ» Евгением Рыбницким.

Разговор с игроком обороны пекинского «КРС-ОЭРДЖИ» Евгением Рыбницким занял не более пятнадцати минут, однако получился весьма содержательным. Дело было за пару дней до начала тюменского предсезонного турнира, в котором новоиспеченной китайской команде предстояло соперничать с «Номадом» из Астаны, курганским «Зауральем» и местным «Рубином». К слову, Дворец спорта, в котором принимает соперников тюменский клуб, прекрасно Рыбницкому знаком…

За «Рубин» он играл в сезоне 2016-2017, немало сделав для «бронзового» успеха рубиновцев, когда они пробились в полуфинал плей-офф. Предыдущий чемпионат Евгений провел в составе «КРС Хэйлунцзян», который сейчас перебазировался из Харбина в Пекин и «подкорректировал» название.

Беседовали мы после первой тренировки пекинцев на тюменском льду. Настроение у Евгения было прекрасным. Он сам предложил отправиться в спортзал и, крутя педали велотренажера, бодро отвечал на вопросы. 

— Вообще-то этот велосипед за мной забронирован, там подписано где-то, — пошутил Евгений. —  Ни один десяток километров проехал на нем.  Команда собралась первого августа, я подъехал еще позже – десятого числа. Потренировались две недели и поехали на турнир в Тюмень. Сейчас еще добавились игроки из КХЛ, но в Китае нас тренировалось вообще человек пятнадцать. И только трое защитников. 

— В команде есть китайские канадцы. Они все говорят на языке исторической родины?

— Нет, не все. Например, Крис Сето не говорит по-китайски. 

— Позапрошлый сезон в «Рубине» стал для вас неплохим, команда дошла до полуфинала плей-офф. Ностальгию не испытываете?

— Приятно приезжать в Тюмень. В прошлом сезоне, к сожалению, не смог сыграть с «Рубином», простоял за бортиком со сломанной рукой. Не повезло, травму получил нелепую в Кургане в матче с «Зауральем». Мне тогда еще бронзовую медаль должны были вручить перед игрой, но в итоге получил ее уже в Китае.  

— Каким ветром вас вообще занесло в Китай?

— Рассматривал разные варианты, но в китайский клуб позвонил сам. Тогда в руководстве были российские менеджеры и они сказали: «Приезжай!». А в этом году первые дне недели кроме меня в команде русских вообще не было. 

— Что привлекает играть вдали от привычных мест?

— Карьера в самом разгаре и хочется посмотреть мир. По России за приличное количество сезонов уже наскучило ездить. Все-таки интересно побывать в необычных местах, познать другую культуру. 

— Если не учитывать финансовый момент, игра стоит свеч?

— Если говорить о длительных перелетах, то к этому я спокойно отношусь, уже привык. Конечно, в Китае много оригинального. У людей свой образ жизни. Например, мы отъезжали в аэропорт в четыре тридцать утра, но китайцы уже все на ногах. Во дворах установлены тренажеры и люди, даже пожилые, которым по шестьдесят-семьдесят лет, на них занимаются. Кто подтягивается, кто «растягивается». Не редкость и дорожные пробки в половине пятого утра. Большой плюс – возможность изучать иностранные языки через повседневное общение с партнерами по команде: английский и китайский. Разговариваешь, потихонечку развиваешься.

— И каковы успехи в изучении китайского? 

— Понимаю некоторые слова, но говорить тяжело – слишком сложное произношение. 

— Китайцы активно осваивают хоккей, поэтому знание их языка может стать большим плюсом для будущего тренера или менеджера…

— Пока собираюсь играть в хоккей. Согласен, мне не двадцать лет. Но ведь есть хоккеисты, которым прилично за тридцать, но они востребованы. 

— Вернемся к делам в «КРС-ОЭРДЖИ». Чего можно ожидать от вашей команды?

— Думаю, в начале чемпионата нам придется нелегко. Повторюсь, собрали то команду в начале августа. Есть ребята, которые по два года не играли, работали тренерами. За месяц хоккейная команда не создается. Да, будем стараться, но ждать от нас сверхрезультатов сразу не следует.

— Дополнительная ответственность ляжет на плечи российских игроков.

— Да, будем много времени проводить на льду. Думаю, в итоге все наладится. Вообще, условия для команды созданы прекрасные, персонал в клубе отличный. Поэтому сработаемся. 

— Накручиваете километры на тренажере после каждой тренировки?

— И до, и после. По полчаса. 

— Сколько выходит километров?


— Если за полчаса я пробегаю шесть, то на велотренажере, примерно, получается пятнадцать. Темп то не неплохой. Тем более, когда едешь в «горку».

— Себя не жалко?

— Привык уже, с пяти лет хоккеем занимаюсь. 

— Коммуникабельность вам в Китае наверняка помогает. 
 
— Мне нравится общаться с китайцами. Они хорошие, добрые люди. Хотя у них не принято каждый день за руку здороваться, могут просто подойти и обнять. Первое время это казалось странным, сейчас привык, с юмором отношусь. 

— Говорите, в Китае не принято часто здороваться за руку?

— Там многое, что не принято.

— Например?

— Включать «поворотники» во время езды на автомобиле. А движение там то еще. Если ты переходишь дорогу на зеленый свет, глядеть по сторонам надо в оба. На раз-два могут переехать. У китайцев такой менталитет, что они все делают в последний момент. В итоге выполнят свои обязанности, но так уж у них принято — откладывать на «завтра». 

— В хоккейном плане китайским игрокам приходится что-нибудь объяснять?

— Конечно. Как таковой базовой подготовки у большинства из них нет. В хоккее они далеко не с пяти лет. Например, им тяжело соблюдать игровую дисциплину. Регулярно получают глупые удаления в чужой зоне. Поэтому в прошлом сезоне мы практически половину чемпионата отыграли в меньшинстве. Спокойно могут выскочить на лед даже не вшестером, а всемером. Раз сорок мы точно получали штраф по причине нарушения численного состава. Ребятам надо по именам говорить, кто в данный момент выходит на площадку. Иначе они могут запутаться, просто забыть. При этом китайские игроки очень стараются. Москва тоже не сразу строилась. Главное стремление и все будет. 

— Где живете в Китае?

— В гостинице. 

— Скорее всего, она пятизвездочная и проблем с питанием нет.

— Абсолютно, но, если честно, однообразие в еде надоедает. Дело в том, что на завтрак, обед и ужин китайцы едят одно и тоже. Очень любят рис, гусиные головы, лапки прямо с ноготочками. 

— Ну и каковы эти экзо-блюда на вкус?

— Не знаю, не пробовал. Мясо? С ним проблемы, оно в основном соевое. Зато много различных морепродуктов, ем макароны. Еще там интернет необычный. 

— В смысле?

— Он внутренний, китайский. Нет ни ютьюба, ни привычных нам социальных сетей и мессенджеров. Они там местные. Также китайцы практически не используют наличные деньги. Если захочешь отобрать, то не у кого. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here