Ярослав Аскаров: мне нравится, когда много бросков с разных позиций

0
9


	Ярослав Аскаров: мне нравится, когда много бросков с разных позиций

Голкипер «СКА-Варягов» Ярослав Аскаров на сегодняшний день считается самым перспективным вратарем 2002-го года рождения. Наш автор побеседовал с молодым и перспективным игроком.

— Ваша профессиональная карьера, можно сказать, началась только в этом сезоне. Помните свои чувства, когда впервые вышли на лед в МХЛ?

— Да, конечно, помню. Немного нервничал, но со временем это прошло. Было тяжело именно в первые минуты, а дальше все было нормально. Главное было — хорошо войти в игру, что мне и удалось сделать.

— Вы еще до Мемориала Глинки/Гретцки знали, что будете играть за «СКА-Варягов», а не СКА-1946?

— Да. Сказали, чтобы я готовился начинать сезон в «Варягах».

— Быстро накопилась усталость по ходу этого сезона? Вам два раза пришлось перенести трансконтинентальный перелет в Канаду и обратно.

— Немного есть такое. Когда только прилетел в Петербург, было тяжело. Смена часовых поясов, другая культура, другая пища — все это не так просто. Шесть-семь дней требуется организму на перестройку. Усталость небольшая есть, но впереди Турнир Пяти наций, Юниорский чемпионат мира, плей-офф МХЛ, надеюсь. Самая важная часть этого сезона.

— Подколзин рассказывал, что очень хотел домой после Молодежного чемпионата мира. У вас какие чувства были в середине ноября? Надоело там?

— Я бы не сказал, что надоело. Просто скучал по дому, по домашней пище, по родным и близким. Хотелось домой, но при этом в Канаде мне все понравилось. Единственное, что мы были в маленьких городах. Не удалось многое увидеть. С другой стороны, все-таки мы в Канаду не отдыхать ехали, а играть в хоккей и побеждать.

— Вы сказали, что не были там в больших городах. А как же Эдмонтон?

— Точно, вспомнил (улыбается). В Эдмонтоне очень красиво, но туда мы приехали только к полуфиналу. Опять скажу, что в таких поездках нет особо времени на прогулки. Вообще мы же играли в Ред Дире. Вот там делать вообще нечего.

-В Ред Дире в 10 раз меньше людей живет, чем в Эдмонтоне.

— Знаете, что я запомнил больше всего?

— Что же?

— То, как люди там обожают хоккей. Мы играли в маленьком дворце, где только стоячие места. Всего он вмещает где-то 2000-2500 тысячи человек. На наши матчи арена была полной. Канадцы не только за своих болеют. Они просто болеют за хоккей и многим неважно, кто играет. Вообще всегда приятно играть при полных трибунах. Хоккей — прежде всего для болельщиков. Когда на трибунах никого нет, то и особого желания играть нет.

— При этом вы играете за «СКА-Варягов» практически при пустых трибунах в Петербурге. На СКА-1946 народ постоянно ходит.

— Нет. В начале сезона были проблемы с посещаемостью. Сейчас в «Хоккейный город» уже побольше людей ходит. Так мы ничем не отличаемся от СКА-1946 в этом плане. За нас тоже приходят болеть (смеется).

— Давайте все-таки поговорим о Мемориале Глинки/Гретцки. В августе вообще было тяжело играть?

— Нет, конечно. Мы же еще совсем молодые, почему нам должно быть тяжело? Первые матчи были непростыми с точки зрения акклиматизации. Дальше все было уже хорошо.

— Сборная России лихо прошла групповой этап. Обыграли финнов 7:2, американцев —  8:2. А вот в полуфинале проиграли шведам…

— На самом деле нам просто не повезло.

— Но везет тому, кто везет.

— Мы отлично играли и должны были побеждать на этом турнире. У нас была классная сборная. В нашем составе были ребята очень высокого уровня. Не просто так мы же разгромили Финляндию и США. Или вы хотите сказать, что там нам тоже повезло в двух матчах 15 шайб забросить? Со шведами мы должны были выигрывать в основное время, но шайба просто не шла в их ворота. Зато в наши зашла.

— Что вы чувствовали, когда Подколзин в одиночку всю пятерку шведов обыграл и сравнял счет за несколько секунд до конца третьего периода?

— Сказал: наконец-то! Вася — большой молодец. Уверен, что его ждет большое будущее. То, как он сыграл в этом эпизоде, показывает его класс. Был уверен, что в овертайме дожмем, но увы.

— Сильно переживали из-за этого поражения?

— Тренерский штаб попросил нас не расстраиваться и готовиться к матчу за бронзу. Тем более, что американцы хотели взять реванш, но у них этого сделать не получилось.

— Вы в этом сезоне собрали полный комплект наград: бронза на Мемориале Глинки/Гретцки, серебро на Мировом Кубке Вызова до 18 лет, золото на том же турнире, только до 17 лет. Вы рады таким результатам?

— Я очень требователен к себе. Если бы мы везде победили, то тогда я был бы счастлив, а так… Сборная России в любых возрастных категориях ставит только одну задачу на турнир — победа. За другим мы туда и не ехали. Но случилось то, что случилось.

— Сильно были удивлены, когда тренерский штаб сборной U-18 сделал на вас ставку, как на основного вратаря?

— Прежде всего, хочу каждой сборной сказать спасибо. Тренерским штабам, всем ребятам, с кем мне удалось выходить и играть за честь нашей страны. Я просто работал и тренировался. Ждал своего шанса, если так можно сказать. Рад, что смог им воспользоваться.

— С кем-то из сборной до сих пор общаетесь?

— Бывает иногда со Скотниковым переписываемся. Чаще всего, конечно, с Васей Подколзиным. Все-таки в одной системе играем. Часто видимся и общаемся.

— Три турнира отыграли в Канаде. Долго потом привыкали к европейским площадкам?

— Да. Самый трудный момент, когда еще три дня назад играл, допустим, в Канаде, а уже сегодня нужно играть в Нижнем Новгороде. Долго проходил адаптацию к этому ритму игры и к таким размерам площадки.

 
 
— Говорят, что на североамериканских коробках для вратарей сложнее всего контролировать отскоки от бортов.

— Да, так и есть. Расскажу вам историю. Первая тренировка в Канаде в августе перед Мемориалом Глинки/Гретцки. Один из наших игроков бросил в борт и от него шайба зашла мне в ворота! Уже тогда понял, что всегда нужно быть начеку. Мне нравится, когда много бросков с разных позиций. Люблю такой хоккей.

— Как играют американцы и канадцы мы знаем. Бросок от синей и добивание на пятаке. Какую из европейских сборных вы бы могли отметить?

— По какому принципу?

— По качеству игры нападающих.

— Хм…Швеция.

— Почему именно шведы?

— У них не такие габаритные нападающие, как у тех же американцев или канадцев, но при этом они очень хитрые. Всегда могут один в один обыграть, бросить из-под защитника. Отмечу их.

— Во время какого-либо из турниров общались со скаутами НХЛ?

— Лично я — нет. К агенту обращались.

— Летом 2020-го года вы точно будете кем-либо задрафтованы. Сразу хотите уехать за океан или планируете отыграть еще в России?

— Я так далеко не загадываю. Пока меня все устраивает в Питере и я хочу здесь остаться. Из драфта знаю, что меня пока видят в первом круге под общим 17 номером. Больше ничего не знаю.

— Вы уже успели попасть в состав главной команды СКА. Правда, это было лишь один раз в самом начале сезона. Вы поехали с командой на Матч Открытия в Казань.

— Это был бесценный опыт. Я там на тренировке чувствовал себя словно на игре. Там от ребят такие броски заходили, которые невозможно отбить! Один бросок Дацюка чего только стоит. Настоящий волшебник.

— Совсем скоро начнется плей-офф Кубка Харламова, а после него Юниорский чемпионат мира. Силы откуда доставать будете?

— Плей-офф — это самая важная часть сезона. Мы должны подойти к нему в хорошей форме, чтобы пройти как можно дальше. После окончания плей-офф будет некоторое время отдохнуть, поэтому к ЮЧМ я буду чувствовать себя нормально.

— Сборная России не выигрывала золото на ЮЧМ со времен Александра Радулова. Было это в далеком 2004. В прошлом году команда очень плохо выступила в Челябинске. Сейчас чего ожидать?

— Мне тяжело об этом говорить. Как минимум потому, что когда Овечкин брал золото ЮЧМ я был слишком юн (смеется). На самом деле, сейчас нет слабых сборных. Все решают такие мелочи, как удаления, игра в неравных составах. Мы постараемся прервать эту неудачную серию и вернуться из Швеции с золотом. Не сомневайтесь в этом.

— Какой матч там больше всего ждете?

— Россия — США. Большая вывеска для мирового хоккея. Будем делать все возможное, чтобы сыграть в апреле в Швеции хорошо. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here