Машина времени по-динамовски

0
52


	Машина времени по-динамовски

Московское «Динамо» заиграло в ностальгию и пригласило Владимира Крикунова. Теперь почти все, как 14 лет назад…
 
Изначально проект возрождения «Динамо» выглядел многообещающе и достаточно необычно. С одной стороны – вроде бы и деньги есть, и трансферы, а с другой – уж очень много непонятного.
 
Можно начать с того, что приглашать 71-летнего Валерия Шанцева на пост не номинального, но действующего руководителя – шаг рискованный. Понятно, что Валерий Павлинович – человек «Динамо» и не скрывал этого, даже будучи губернатором Нижегородской области. Он и работал в клубе в начале 90-х, а потом и курировал его на протяжении многих лет, а ушел оттуда в лучах славы, триумфально победив в локаутном сезоне, в 2005-м.
 
Понятно, что на фоне Сергея Федорова, который не тот Федоров, что зажигал в «Детройте», а не самый понятный человек из Центрального совета «Динамо», Павлинович смотрелся выигрышно и обстоятельно напоминал бело-голубым об их давнишних триумфах. Но при этом все дружно забыли, что Шанцеву и лет много, и руководством хоккейного клуба он давным давно не занимался.
 

	Машина времени по-динамовски
 

Да, было патронирование «Торпедо» на протяжении 13-и лет, но при этом говорить о каком-то планомерном развитии нижегородцев не приходится. В последнее время в «Торпедо» все было отдано на откуп Петерису Скудре. Был и трансферный бардак, и откровенно завышенные зарплаты, и конфликты со значимыми хоккеистами. И все это делалось с одобрения Шанцева.

И не надо удивляться тому, что в «Динамо» сейчас много странного. Если не все. С одной стороны, подписали крутых хоккеистов Кагарлицкого и Шипачева. Тут вопросов нет. Если бы не эти двое, то положение москвичей было бы совсем кислым и соревноваться пришлось бы уже с «Сибирью» за звание самого главного неудачника сезона. Но а сколько всего непонятного?

Тут все. И главный тренер, которого оставили, несмотря на прошлогодний провал. Понятно, что Владимир Воробьев – динамовец и давно в клубе, но почему он должен был стать сильнее? За счет чего? К тому же в клубе были и другие тренеры, которые бы не помогали ему, а, скорее, создавали бы ненужную нервозность.

А трансферная политика? Приглашение Афиногенова выглядело бы круто, если бы сейчас был, например, 2010-й год, но пригласили в «Динамо» 38-летнего ветерана. И не надо удивляться, что еще в конце сентября Афиногенов получил серьезную травму и выбыл из строя до конца регулярного чемпионата.

Тройка легионеров Индрашис — Бойд — Закриссон очень гармонично смотрелась бы в команде, для которой максимум – это попадание в плей-офф. Особенно показателен пример Дастина Бойда, который начал деградировать еще в «Барысе». В прошлом сезоне он откровенно плохо сыграл за «Динамо», но при этом с ним переподписали контракт, пусть и с сокращением зарплаты, но все равно расторгли его уже по ходу сезона, выплатив компенсацию.


	Машина времени по-динамовски

Да и вообще в «Динамо» как-то слишком делают ставку на своих заслуженных хоккеистов. Но при этом не надо забывать, что многие из них прошли свой пик. Звездный час Афиногенова был в 2005-м, у Еременко – в 2012-2013-м, у Никулина еще раньше. Уважение к своим воспитанникам, к заслуженным игрокам – это хорошо и почетно, но, как говорится: вам «шашечки» или ехать? В этом сезоне динамовское руководство выбрало «шашечки». И в эту концепцию приглашение 68-летнего Владимира Крикунова вполне вписывается. И выглядит гармонично. Вот если бы сейчас Олега Знарка позвали, то это был бы разрыв шаблона.

Это назначение коренным образом ситуацию не исправит. Возможно, Владимир Васильевич будет лучше управлять командой, потому что хуже, чем Владимир Воробьев – это делать это сложно. Но понятно, что его назначение – это тактический ход, желание избежать позора. К тому же работать «Дед», как его называют динамовские болельщики, согласился за совсем небольшие деньги. Но разве в экономии заинтересованы в хоккейном «Динамо»?


	Машина времени по-динамовски

Этот очередной виток в прошлое «Динамо» не способствует развитию, не приближает клуб к медальным перспективам и Кубку Гагарина. Для этого нужно было договариваться со Знарком и Витолиньшем. Понятно, что эти люди попросили бы совсем другие деньги, но при этом можно было бы говорить о том, что в «Динамо» делают ход, который поможет побеждать, пусть и не сейчас, но в ближайшем будущем. Но для этого «Динамо» нужно будет пережить еще одну глобальную перестройку.

А пока в стане бело-голубых полная ностальгия…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here