Почему не стоит принижать победы России. Даже на Универсиаде

0
6


	Почему не стоит принижать победы России. Даже на Универсиаде

В Красноярске состоялся финал мужского хоккейного турнира Универсиады. Сборная России одержала верх над неуступчивой Словакией (2:1) и в очередной раз стала чемпионом главного студенческого соревнования в мире.
 
Это восьмой комплект золотых наград для России, и третий подряд. Кстати, медали хоккеистам вручил премьер-министр России Дмитрий Медведев.


	Почему не стоит принижать победы России. Даже на Универсиаде

Днем ранее успех праздновали и российские «студентки». В середине третьего периода дерби с Канадой Лиана Ганеева открыла счет, а за одиннадцать секунд до конца основного времени Алевтина Штарева оформила контрольный гол в пустые уже ворота канадок.

Два золота в хоккее — результат ожидаемый, но от этого не менее важный. Почему — легко объяснить.

Финальные матчи получились трудными. Можно много говорить об уровне оппозиции российских команд на турнире и вспоминать разгромные счета в предварительном раунде, но факт остается фактом: Универсиада не была простой ни для женской, ни для мужской команды. Нельзя забывать об интенсивности самого турнира.


	Почему не стоит принижать победы России. Даже на Универсиаде

У нас принято разделять соревнования на значимые и незначительные, а если команда выиграет турнир, то мы и уровень Олимпиады готовы принизить, такой уж менталитет. Но тот, кто когда-нибудь сыграл семь матчей за двенадцать дней — не станет принимать всерьез разговоры о силе соперника. На такой дистанции, где достаточно оступиться только один раз — почти любой соперник может оказаться достаточно сильным. Тем более, когда на тебя, как на фаворита, давит пресс победных ожиданий. Одна ошибка — что в мужском, что в женском турнире — и победу могли праздновать соперники. Тем не менее — везет тому, кто сам везет. Задача выполнена — у России два золота.

В Федерации хоккея России к турниру отнеслись очень серьезно — для двух студенческих сборных были созданы условия, которые можно сравнить с теми, в которых обычно находится национальная сборная. Многие игроки, которые оказались в сборной впервые, отмечали не только условия, но и атмосферу — а это тоже результат работы.


	Почему не стоит принижать победы России. Даже на Универсиаде

Почему это важно для ФХР — понятно. Любая победа повышает престиж организации, а главные спикеры федерации регулярно заостряют внимание на задачах по развитию хоккея как вида спорта в целом. Для этого развития, помимо привлечения денег (а уж это в ФХР делать умеют!) нужны медали. Ну так вот они! И как уже успел отметить прославленный Борис Михайлов, не нуждающийся в представлении в среде спортивных болельщиков, победа в хоккейных турнирах и в общем зачете Универсиады должна стать толчком для развития массового и студенческого спорта в России.

А то, как ФХР относится к своим студенческим командам — повышает в итоге сам статус хоккеиста сборной. И задает планку для остальных спортивных федераций России.


	Почему не стоит принижать победы России. Даже на Универсиаде

Что касается организации самого турнира, то и спортсмены, и функционеры его оценили высоко. Роман Ротенберг, первый вице-президент ФХР и руководитель штаба национальной сборной — сравнил условия на Универсиаде с теми, что были у нашей команды на олимпийских играх, где хоккеисты выступали в качестве «Олимпийских атлетов из России». Даже если в этом сравнении есть толика лести, уже сейчас понятно, что и организационный комитет, да и весь Красноярск — потрудились на славу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here