«Салават Юлаев»: курс не меняется

0
28


	"Салават Юлаев": курс не меняется

Обозреватель AllHockey.Ru Олег Чернов – о «Салавате Юлаеве» и о том, что несмотря на смену руководства, уфимский клуб продолжает лихорадить.

В этом сезоне «Салават Юлаев» напоминает забавную смесь безобидного Безумного Шляпника и опасного Робина Гуда. Парень из Локсли, если верить песням, отбирал у богатых и отдавал бедным. Зеленые крепыши с бородами отбирают у самих себя и  беспорядочно раздают кому попало. Богатым и бедным, наглым и скромным, умелым и не очень.

Матчей, после которых теряли терпение многочисленные болельщики уфимской команды, было уже очень много. К примеру, в историю этого сезона уже вписано девять игр, когда команда вообще не смогла забросить. Девять из 54! Слишком много для хоккея.

Три поражения от Казани тоже не создают атмосферу горного озера в безветренную погоду. Кипяток народного гнева потоками разливается по Башкортостану, делая зиму-зимушку чуть теплее.

Уже после игры с «Амуром», который до этого получал тумаки со всех сторон, а потом, вдруг, взял – и уделал «Салават» 3:0, можно было лезть с зажженным фитилем в пороховой погреб. Но мы решили немного подождать. Уж на своем-то поле «юлаевцы» играют красиво и мощно. Должны же они. Не зря же свои скромные зарплаты получают.

И они сыграли. И опять разница минус три шайбы, как было в Хабаровске. 3:0 поменяли на домашние 1:4. Любой торговец хурмой вам подтвердит – не самая выгодная сделка.

Публика свистела в середине первого периода, когда «Йокерит» надолго зажал «юлаевцев» в их зоне. Множество зрителей ушло в конце игры, когда хозяева не смогли забросить и пропустили в пустые ворота.

Болельщики со своей стороны правы – они платят и хотят радоваться. С другой стороны, если в Уфе хочешь получить удовольствие от победы в суперматче, нужно ходить на другие команды – там и шанс повыше, и бесплатный вход. Волейбольный «Самрау-УГНТУ», например – это просто десерт с мороженкой. Из хоккейных — женская «Агидель» по делу лидирует в регулярке, «Толпар» нагло и уверенно окопался в топ-четверке Востока.

Самый верный вариант – «Салават Юлаев» 2001-го года рождения, который рвет почти всех в Юниорской хоккейной лиге. Очень сильный год, который зачем-то постарались немного ослабить обменом Савелия Кувардина в «Ак Барс». Но там все еще есть гремучая смесь Дарюса Каспарайтиса и Кирилла Кольцова – Сергей Сафин-Трегубов. Там есть самый хитрый снайпер на планете Богдан Пономаренко. Там есть мастера роскошных передач Айдар Валеев и Данил Алалыкин. Там даже есть то, чего в главном КХЛовском «Салавате Юлаве» днем с огнем не сыщешь — настоящие башкиры! Арслан Ямалов из Учалов, Айдар Валеев из Уфы и Тимур Валеев из Сибая – хоть он на год младше, но уже привлекается и сюда, и во вторую сборную России, и даже за Китай сыграл.

В ближайшую субботу игра 2001-го года (14:15) наслаивается на матч элитной Уфы с обожаемым «Амуром» (16:30). Угадайте, какой матч я посмотрю целиком, а на какой опоздаю?..

Теперь о Хабаровске и даже о Шанхае. Мне очень понравилась шутка про составителя расписания КХЛ, который из Москвы никогда не выезжал и поэтому думает, что в России из одного любого города в любой другой можно быстренько доехать на автобусе. Ага, так и есть. Минут 40, если без пробок.

Конечно, можно уверенно говорить о том, что сейчас именно дальние-дальние восточные странствия ударили по «Салавату Юлаеву». Но тогда становится совсем страшно, ведь перед плей-офф придется еще раз лететь на Дальний Восток, проводить там три игры, а потом возвращаться в Уфу за очередной порцией чемпионской игры в исполнении «Ак Барса». А далее этот же клуб из Татарстана может попасться в первом круге игр за Кубок Гагарина…

Плей-офф – главная часть сезона, если команда туда попадает. Будет ли уфимский клуб являться сладким рулетом для соперников в главных битвах сезона? Ответ скорее «да», чем «нет». Даю 70 на 30 в пользу «да».

За плохие 70 говорит все то, что мы видим в регулярке. Некоторые игроки очень стараются, но от этого даже хуже. Сложно быть великим, коли есть явные пробелы в хоккейной подготовке. Этот в атаке слаб, хоть и нападающий, получает игровое время, получает, а голов нет, потом, вроде, голову поднимет ненадолго – и опять тишина.

Этот иногда стреляет, как Вильгельм Телль, но в пас играет слабо. Эти бросают так «здорово», что вратари соперника обязаны скинуться им на хороший подарок.

Вы же видели, как замечательно реализовал два подряд своих выхода один в ноль на вратаря «Йокерита» Александр Кадейкин. Если не видели – обязательно посмотрите. В итоге этот форвард ушел со льда с показателем полезности -2.

Небрежность и торопливость часто приводят к тому, что игроки сами себя загоняют в сложные ситуации. Атаки иногда разваливаются почти без участия соперника. Лишние передачи, обрезы, простейшие ошибки при игре без шайбы в чужой и своей зонах, глупейшие удаления – все это совершенно точно не признак чемпионской игры.

Важнейший игрок Уфы – Юха Метсола. В этом сезоне он выдал немало очень сильных матчей, внес мощнейший вклад в попадание в плей-офф. Казалось, «Салават Юлаев» впервые за свою историю получил очень надежного вратаря, который может творить чудеса. Но реальность оказалось суровой – невысокого голкипера в некоторых матчах вскрывают. Бывают и игры, когда Метсола пропускает простые броски. Один, два и даже больше.


	"Салават Юлаев": курс не меняется

По проценту отбитых шайб Юха все еще среди топов. Но в плей-офф некоторые игры проигрываются даже при шикарной игре вратаря. Достаточно будет несколько раз за серию не выручить там, где был шанс спасти – и привет отпуск.

С другой стороны — именно об Метсолу может обломать зубы любой соперник. Он давно доказал, что может спасать раз за разом при граде отличных бросков. И тут совершенно непонятно – чего ждать. Тут те самые 50 на 50 из анекдота.

Еще одна надежда зеленых – на игру в неравных составах. С ней все очень хорошо. По действиям в меньшинстве «Салават Юлаев» – второй в Восточной конференции, по игре в большинстве – уверенно третий. Это сухая статистка. Субъективно картина немного иная – многим бросается в глаза очень хорошая бригада меньшинства. Большинство же то восхищает, то становится совершенно безобидным, хоть бантики пришивай.

Сильные стороны еще нужно реализовать. Это крайне сложно сделать в условиях нервного напряжения и срывов. Видно, что на уфимскую команду оказывается серьезное давление. Заметно и то, что хоккеисты сами себя здорово накручивают. Все это плохо влияет на игру.


	"Салават Юлаев": курс не меняется

Плохой признак – почти пустая раздевалка во время захода журналистов. После «йокеритинга» там было всего четыре «юлаевца», один из которых отказался от общения. Замкнутость после неудач – кризисное явление. Любой психолог скажет, что в таких случаях обязательно нужно выговориться, даже прокричаться. Но, видимо, говорить много и ярко запрещено. И уж точно не принято. Приняты стандартные фразы про партнеров, которые молодцы, хорошо отдали. За подобные комментарии пора штрафовать.

«Юлаевцы» бегут из раздевалки даже после ярких побед и личных достижений на льду. Это абсолютно стандартная ситуация. Заходишь после игры, наметив двух-трех отличившихся игроков, к которым есть вопросы – а никого из них там нет. Поход в уфимскую раздевалку – всего лишь легкий фитнес с последующим подъемом по лестнице, не более.

Парни в коронах из сияющих брильянтов, может, нужно быть проще, а? Или, может, пора совершить какой-нибудь подвиг? Выиграть у «Амура» и «Адмирала». Выйти на митинг с требованием освободить раздолбаев Мамаева и Кокорина. Не постить в Instagram целых три дня…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here