Сергей Гомоляко: неудачи «Авангарда» – результат тренерских ошибок

0
7


	Сергей Гомоляко: неудачи "Авангарда" – результат тренерских ошибок

Известный в прошлом нападающий, а ныне хоккейный эксперт Сергей Гомоляко прокомментировал феномен непроигрывающей «Северстали» и поделился мнением о преследующих в последнее время «Авангард» неудачах.

— Череповецкая «Северсталь» не проигрывает уже семь матчей подряд, чем можно объяснить это явление? Переменами в составе или исключительно работой Разина?

— Думаю, что и тем, и тем. Изначально это, конечно, работа Разина, потому что он пришел и подобрал этих игроков под себя, исключив ненужных. Именно так и должна выглядеть работа любого тренера. Игроки меняются, отсюда и результат.

— Если они продолжат в том же духе, есть у них шанс зацепиться за плей-офф или уже стопроцентно нет?

— Игр мало осталось, всем проигрывать, как и всем выигрывать, я думаю, тяжеловато будет, поэтому шансы, конечно, минимальные.

— В игре с «Динамо» у череповчан дебютировал Коробов. Этот ход был сделан в качестве встряски, проверки или это говорит о том, что на него действительно рассчитывают в дальнейшем?

— Какой смысл проверять человека, если ты не надеешься на него в будущем? Если Разин его выставляет, значит, разумеется, что-то в нем видит и рассчитывает на него в будущем.

— Один из критериев, по которым «Северсталь» может вылететь из КХЛ – это спортивные результаты. Исходя из того, что есть на данный момент, каковы шансы клуба все-таки остаться в лиге?

— Очевидно, что сокращение в КХЛ должно произойти и клубов должно быть меньше, но я считаю, что «Северсталь» хоть и не дотягивает по результатам, но должна остаться и играть в нашей лиге. Инфраструктура там хорошая, все работает. Понятно, что бюджет не большой, но зарплата всегда выдается вовремя, арена хорошая, ребята ни в чем не нуждаются, форма и питание всегда есть. Так-то к клубу не должно быть никаких претензий. Да, они в силу бюджета пока не могут конкурировать с другими клубами, но это проблема не Череповца, а руководителей высшего уровня. Череповец – город, который любит хоккей и живет хоккеем, поэтому, я считаю, что убрать «Северсталь» будет неправильным ходом. Такие команды, как «Северсталь», должны существовать в КХЛ.

— Что происходит с «Авангардом»? Пропала командная игра, проигрывают заведомо слабым соперникам, с чем связан такой кризис?

— Изначально было видно, что что-то такое может с клубом произойти. Иностранный тренер –  это всегда кот в мешке. Изначально команда играла в очень энергозатратном стиле, бросали буквально отовсюду, со всех участков поля. В начале сезона такое еще более-менее проходило, а сейчас уже нет. Да и другие команды к ним уже приноровились, поэтому и не получается. На обратный курс им уже тяжело будет лечь, физические силы, требуемые для игры в такой хоккей, тоже имеют свои пределы.


	Сергей Гомоляко: неудачи "Авангарда" – результат тренерских ошибок

Зачем нужен иностранный тренер, когда у нас много своих хороших специалистов? Мартемьянов, посмотрите – поработал в «Амуре», возглавил «Автомобилист» и теперь лидер чемпионата. Чем он хуже Хартли?

Сейчас у нас действительно есть молодые, квалифицированные тренеры, тот же Мартемьянов, Разин, Воробьев, Гатиятулин. Это же мы научили финнов и канадцев играть в хоккей, посмотрите, как сейчас играют канадцы в НХЛ.

— «Барыс» уже догнал омичей по очкам, удастся ли им сохранить второе место на Востоке?

— Все в их руках. Все зависит от тренера и его работы. Команда в Омске хорошая, по потенциалу – команда-лидер, но ее неудачи – это чисто тренерские ошибки.

— На Востоке конкуренция жестче, чем на Западе. Девятую, десятую и одиннадцатую строчки занимают «Куньлунь», «Сибирь» и «Нефтехимик». У кого из них есть шанс заскочить в последний вагон, если вообще есть?

— Думаю, что ни у кого нет шансов. «Трактор» в последнее время показывает игру прошлогоднего уровня: хорошо играют от обороны и в контратаках, отлично справляется Василий Демченко, поэтому я думаю, что они уже ни за что эту строчку не уступят. До «Торпедо» «Куньлуню» будет тяжеловато добраться, у тех 53 очка, у этих 44, добрать 9 очков – непросто. Если бы была трехочковая система у нас, то еще возможно, а так тяжело за шесть-семь игр набрать столько очков. Поэтому, я считаю, что эта восьмерка, которая есть на данный момент, в таком виде чемпионат и закончит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here